부자들의 부동산 비밀노트
여운봉 지음 / NEVER GIVE UP(네버기브업) / 2025년 7월

대한민국은 부동산공화국이라고 불릴 정도로 부동산이 굉장히 중요한 국가이다. 아마 인구 대비 국토의 면적이 작으며, 국토도 상당히 많이 산으로 이루어져 있기 때문이다. 그래서 부동산이 자산에서 차지하는 비중이 75%에 이를 정도로 상당히 많이 차지하고 있다. 이는 미국(28%), 일본(37%) 등에 비하여 월등히 높은 수준이다. 나이가 많아질수록 부동산이 차지하는 비중이 높아지는 만큼 부동산은 대한민국에서 제외할 수 없는 매우 중요한 자산이다.

책 <부자들의 부동산 비밀노트>는 부동산 투자를 위한 기본적인 내용을 제공하고 있다. 한국과 미국 금융 현장에서 쌓은 실전 경험과 학문적 역량을 바탕으로 한 여운봉 저자는 여러 자산 가운데 부동산의 중요성에 대하여 이야기하며, 부동산이 투자 자산으로서 갖는 매력에 대하여 다루고 있다. 부동산은 주거용, 상업용, 업무용, 공업용 등 사용 목적에 따라 다양하게 분류할 수 있는데, 주거용 부동산을 중심으로 업무용(오피스텔)을 간단하게 다루고 있다.

책을 통하여 우선 우리나라의 부동산 시장에 대한 전반적인 이해가 가능하다는 생각이 들었다. 그리고 투자 자산으로서 부동산이 갖는 매력에 대하여 자세히 느낄 수 있었다. 특히 저자는 자신의 주장에 대하여 다양한 근거를 제시하며 설명해주고 있는데, 그 근거들을 통하여 부동산 투자 시 우리가 유의하여야 할 사항에 대하여 자세히 배울 수 있었다. 부동산이 자산에서 차지하는 비중이 75%에 달하는 만큼 부동산은 대한민국에서 굉장히 중요하다. 그렇지만 막상 부동산 공부를 제대로 하지 못한 채 부동산 투자에 뛰어드는 사람이 많다고 생각한다. 이 책을 통하여 부동산에 대한 기본적인 내용을 배워 부동산 투자에 도움이 되었으면 좋겠다.