돈 되는 땅테크 공장테크
공장마왕(조성남) 지음 / 두드림미디어 / 2025년 6월

부동산은 다양한 특성으로 인하여 일반 재화에 비하여 굉장히 특별한 시장이 형성된다. 부동산 시장은 많은 정보가 모든 사람한테 전해지는 것이 아니므로 정보의 중요성이 매우 높았다. 다만 최근 IT 산업의 발달과 더불어 많은 거래가 이루어지는 아파트 등 일부 주거용 부동산인 경우 투명성이 많이 제고되었다. 그렇지만 아직까지 토지인 경우 거래가 많이 이루어지지 않는 등 아직까지 정보의 중요성이 매우 중요하다. 투명성이 낮고 정보가 중요하다는 점에서 좋은 토지에 대한 감각과 정보를 갖고 있다면 토지는 좋은 투자처가 될 수 있다는 것을 의미한다.

<돈 되는 땅 테크 공장 테크>는 부동산 가운데에서 토지, 토지 가운데에서도 공장부지를 집중적으로 다루고 있다. 기본적으로 돈이 되는 정보가 무엇인지 개발 정보를 기반으로 공장부지로 개발하기 위하여 좋은 토지에 대하여 다루고 있다. 특히 집중적으로 다루고 있는 부분 가운데 공장 개발 실무 부분과 부록 부분이 굉장히 많은 정보를 제공해준다. 공장 개발 실무는 직접 공장용지 개발을 하지 않은 경우 알기 어려운 내용에 대하여 정말 자세히 다루고 있으며, 부록에서도 공장용지 개발을 위하여 필요한 기본적인 내용에 대하여 다루고 있다.

토지를 매입하여 공장부지로 만드는 과정은 결코 쉽지 않은 투자이다. 당장 아무런 생각없이 토지를 매입하여 공장부지로 만들어놓고 팔리지 않는다면 이자비용만 지불하다가 끝날 수도 있다. 그렇기 때문에 충분한 공부와 좋은 정보를 바탕으로 투자에 임하여야 한다. 개인적으로 공장용지를 비롯한 토지 투자는 좋은 투자처가 될 수 있다고 생각한다. 아직까지 정보가 중요한 만큼 많은 공부를 통하여 토지 투자를 배울 수 있다면 좋은 기회가 되지 않을까 생각한다.