경영컨설턴트가 전하는 기업의 변신 - CEO, 중소기업경영자, 창업자, 관리자
이영우 지음 / 가나북스 / 2025년 6월

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작상한 리뷰입니다.

기업이란 상행위를 하거나 그 밖의 영리를 목적으로 하는 법인을 의미한다. 기업은 자본주의 체제에서 중요한 역할을 수행한다. 기업은 공동체에 생산과 서비스를 제공하는 중요한 한 축이며, 그 과정에서 다양한 일자리를 제공하기도 한다. 기업은 공동체에서 중요한 역할을 수행하나, 설립 목적을 달성하지 못하면 결국 파산하고 없어지게 된다. 그렇기 때문에 기업은 영리를 목적으로 한다는 목표를 달성하기 위하여 끊임없이 노력하여야 한다.

<경영컨설턴트가 전하는 기업의 변신>은 기업이 성공적으로 지속하기 위한 경영 수업과 관련된 책이다. 기업은 일정한 사업을 통하여 이윤을 획득할 수 있다. 다만 시간이 지나면 다양한 이유 때문에 이윤 획득이 어려워질 수도 있다. 당장 시장 환경의 변화나 경쟁자의 출현, 또는 기업 내부적 한계 등으로 인하여 기업이 더 이상 지속되기 어려울 수도 있다. 그런 경우 기업은 변화하는 환경에 맞춰서 변신해야 한다. <경영컨설턴트가 전하는 기업의 변신>은 기업의 변신에 대하여 다루고 있다.

이 책을 통하여 대기업보단 중소기업이 기업을 성정하기 위한 기본적인 내용에 대하여 알 수 있었다. 중소기업을 경영하기 위한 중요한 내용뿐만 아니라 위기를 맞았을 때 어떻게 변화와 혁신을 통하여 새로운 방향으로 나아갈 수 있는지 알 수 있었다. 기업은 성공과 실패를 모두 할 수 있었다. 그 갈림길의 순간에서 성공의 방향으로 나아가기 위한 구체적인 내용을 알 수 있었다.