해커스 JLPT(일본어능력시험) 실전모의고사 N4 4회분 - 5일 합격! ㅣ 교재 MP3+QR코드 ㅣ JLPT N5·N4 단어·문형 암기장 ㅣ 문제풀이 핵심전략 수록 ㅣ 해커스 일본어 JLPT (일본어능력시험) 실전모의고사
해커스 JLPT 연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2025년 4월

우리나라에서 시행하는 일본어 관련 공인 어학 시험으로 유명한 것이 JLPT와 JPT가 있다. JPT는 사설 학원에서 주최하는 시험으로 우리나라에서만 주로 사용되는 반면, JLPT는 일본정부에서 공식적으로 시행하는 일본어 시험으로서 전세계적으로 인정받는 시험이라고 볼 수 있다. JLPT는 매년 7월과 12월 초순 일요일에 시행되며 가장 어려운 N1부터 가장 쉬운 N5까지 5단계로 구성되어 있다.
책 <해커스 JLPT 실전모의고사 N4>는 제목에서 알 수 있다시피 해커스일본어에서 해커스JLPT를 대비하여 모의고사를 실전처럼 준비할 수 있도록 4회분의 모의고사를 담고 있다. N4인 경우 언어지식(문자,어휘) 28문제, 언어지식(문법) 21문제, 독해 8문제, 청해 28문제로 이루어져 있다. JLPT N4 와 JLPT N5는 수준이 크게 차이가 나지 않으므로 N5에 비하여 N4를 도전하는 사람이 많다고 한다.

이 책은 실전모의고사로 4회분의 문제와 해설집을 기본으로 하고 있다. 그와 더불어 시험에 자주 출제되는 기본적인 문법과 더불어 어휘도 포함되어 있어서 추가적으로 공부하기 편한 내용이 많이 있어 마지막으로 정리하기 편하다는 생각이 들었다. 일본어 공부를 하면서 반드시 시험을 봐야 하는 것은 아니지만, 시험을 준비하는 것이 훨씬 효율적으로 일본어를 공부하는 방법이 아닐까 생각한다. 해커스일본어를 통하여 JLPT N4를 준비하는 것이 좋지 않을까 생각한다.