아트 딜러 - 멀고도 아름다운 여정
준 리 지음 / 바이북스 / 2025년 4월

아트 딜러(Art Dealer)는 작가와 구매자 사이를 연결해주는 가교 역할을 하며 작가의 작품이 더욱 원활하게 시장에 유통시킬 수 있도록 해주는 역할을 한다. 아트 딜러는 기본적으로 좋은 미술 작품을 선별하는 능력과 동시에 작가의 작품에 대한 높은 이해도를 필요로 하므로 기본적인 미술 소양이 필요하다. 그래서 아트 딜러라 하더라도 기본적인 미술 지식을 갖고 있으며, 많은 작가와 구매자와 좋은 관계를 유지해야 하므로 대인관계능력도 필요하다.
<아트 딜러 멀고도 아름다운 여정>은 아트 딜러인 준 리의 자전이다. 준 리가 아트 딜러로서 살아온 삶과 동시에 그 과정 속에서 만난 다양한 미술 작품과 생각에 대하여 담고 있다. 준 리는 미국에서 활동한 한국인으로서 한국에서 살아온 이야기와 더불어 미국으로 넘어가 아트 딜러로서의 본격적인 삶에 대하여 다루고 있다. 그리고 그 과정 속에서 아트 딜러로서 성공할 수 있었던 다양한 경험과 앞으로 아트 마켓이 나아가야 할 미래에 대하여 다루고 있다.
우선 아트 딜러라는 매력적인 직업에 대하여 구체적으로 어떤 능력이 필요하며, 아트 딜러로서의 삶이 어떤지에 대하여 배울 수 있는 좋은 책이라고 생각한다. 나아가 책은 많은 미술 작품에 대하여 다루고 있으며, 아트 딜러로서 준 리가 어떻게 아트 딜러로서 성공할 수 있었는지 알 수 있었다. 최근 우리나라에서 아트 딜러가 사기의 중심축으로 비판을 받고 있지만, 세상에서 멋지게 활동하고 있는 많은 아트 딜러가 있다는 것을 알게 되었다.