무조건 팔리는 온라인 마케팅 기술 100 - 짧고 강렬한 숏폼으로 1,000% 매출이 터진 비밀 무조건 팔리는 마케팅 기술 시리즈 3
마정산 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 2월

<무조건 팔리는 온라인 마케팅 기술 100>은 온라인에서 바로 활용할 수 있는 다양한 마케팅 방법에 대하여 다루고 있다. AI의 시대가 도래하기 이전에도 기존 텔레비전이나 라디오에서 벗어나 스마트폰이 주요 매체가 되었는데, AI가 발달하면서 트렌드가 더욱 빠르게 변화하고 있다. 트렌드가 빠르게 변화하는 이유는 바로 시청자의 속도가 동시에 빨라지고 있다는 것을 의미한다. 그 빨라지는 시청자의 마음을 사로잡기 위하여 어떻게 하면 효율적으로 온라인 마케팅을 할 수 있는지 알려준다.

<무조건 팔리는 온라인 마케팅 기술 100>은 3~4페이지 정도로 이루어진 100 가지 글로 이루어져 있다. 각 글은 굉장히 짧게 구성되어 있으며 내용이 어렵지 않아 쉽고 빠르게 읽어나갈 수 있다. 각 글은 온라인에서 볼 수 있는 새로운 매체와 더불어 다양한 방법에 대하여 다루고 있다. 유튜브뿐만 아니라 인스타그램이나 X, 틱톡 같이 다양한 사이트에서 자신의 제품을 어떻게 효율적으로 마케팅을 할 수 있는지와 더불어 마케팅 계약을 할 때 준수하여야 할 사항 등 온라인 마케팅과 관련된 다양한 내용을 다루고 있다.

온라인 마케팅은 장단점이 매욱 명확하다. 확고히 자리잡고 있던 기존 기업의 마케팅의 헛점이 노출되어 있는 공간인 동시에, 너무나 빠르게 변화하는 트렌드로 한번 자리를 잡았다 하더라도 지속적으로 변화할 수 있다는 점이다. 그래서 시대를 읽는 흐름과 더불어 AI를 어떻게 활용할 것인지 중요한 과제로 남게 되었다. 온라인 마케팅은 기존 마케팅에 비하여 굉장히 저렴하게 진행할 수 있다는 점이다. 그러므로 자신의 기업이나 가게를 홍보하고 싶은 사람한테 좋은 수단이 될 것이라고 생각한다.