투자의 시간 - 현명한 투자자가 되기 위한
권오상 지음 / 지베르니 / 2025년 1월

<투자의 시간>은 현망한 투자자가 되기 위한 투자와 관련된 책이다. <투자의 시간>의 저자인 권오상 저자는 금융감독원 복합금융감독국장과 연금금융실장은 연임하였고, 현재 벤처캐피털회사 프라이머사제파트너스의 공동창업자이자 공동대표로서 현재도 활발하게 투자를 하고 있는 투자 전문가이다. 투자는 미래의 불확실한 현금흐름을 위하여 현재의 확실한 현금흐름을 희생하는 것이라고 볼 수 있다. 자본주의 사회에서 살아간다면 일본처럼 특별한 경우를 제외하고는 투자를 하여야 한다. 물가상승만큼 투자를 하지 못한다면 그만큼 돈을 잃고 있다는 의미이기 때문이다.

<투자의 시간>은 과거의 투자와 미래의 투자로 구분하여 설명해준다. 과거의 투자 트렌드에 대하여 자세히 설명해주고, 새로운 투자는 어떻게 이루어져야 하는지 설명해준다. 새로운 투자는 기초 편과 응용 편으로 구분할 수 있는데, 기초 편은 과거의 투자에 비하여 새로운 투자가 새롭게 바뀐 점을 집중적으로 설명해주고, 응용 편에서는 구체적으로 어떻게 하면 투자를 잘 할 수 있는지 알려준다.

우선 투자에 대하여 정말 다양한 내용을 알기 쉽게 풀어서 설명해주고 있다. 투자에 대한 일반적인 내용도 많이 포함되어 있었지만, 권오상 저자의 철학도 많이 포함된 내용도 많이 담겨 있었다. 나아가 벤처캐피털에 대하여 보다 자세히 알 수 있어서 좋았다. 투자는 반드시 해야 하지만 투자에 대한 기본적인 이해 없이 접근하면 안 된다고 생각한다. 이 책을 통하여 과거의 투자와 새로운 투자의 내용을 배워 자신만의 투자 방법을 키워나가는 데 큰 도움이 될 수 있을 것이라고 생각한다.