한국과 미국의 상속 증여 차이를 알면 답이 보인다
김상훈.박유진.박하얀 지음 / 삼일인포마인 / 2024년 10월

<한국과 미국의 상속 증여, 차이를 알면 답이 보인다>라는 책은 제목에서부터 명확하게 알 수 있다시피 한국과 미국의 상속과 증여에 대한 내용을 담고 있다. 참고로 미국은 주별로 상속과 증여에 대한 규정이 상이한데, 이 책은 미국 연방법과 캘리포니아주법에 근거하고 있다. 세무,회계 관련 책을 전문적으로 다루고 있는 삼일인포마인에서 출간하였고, 김상훈 한국변호사와 박유진, 박하얀 미국변호사가 작성에 참고하였다.

기본적으로 한국과 미국의 상속 증여 관련 제도에 대하여 다루고 있다. 그리고 구체적으로 상속플래닝과 상속분쟁이 일어났을 경우 어떻게 해결해야 할지 다루고 있다. 마지막으로 자주 질문하는 문제를 다루고 있다. 책은 전체적으로 케이스를 기반으로 기본적인 내용을 설명해준다. 상속과 증여와 관련된 법을 한국과 미국 케이스를 비교하며 다루는만큼 양도 상당하고 전문적인 내용도 많다.

책을 읽으면서 내용이 상당히 전문적이라 어려운 내용이 많이 있었다. 그리고 상속과 증여와 관련되어 전문가가 될 생각이 없다면 굳이 외우기까지 할 필요성은 없다는 생각이 들었다. 그래서 이런 내용이 있고, 한국과 미국은 어떻게 다른지 안다는 느낌으로 가볍게 읽었다. 사실 상속과 증여가 필요한 경우 자기가 직접 일을 처리하는 것보다 변호사 등 전문가를 통해서 처리하는 것이 훨씬 좋은 결과를 가져올 수 있다. 그렇지만 전문가한테 맞겨놓고 아무것도 하지 않는다면 전문가가 열심히 일을 처리하지 않을 것이다. 그러므로 상속과 증여가 필요한 경우 기본적인 내용을 알고 있고 적극적으로 대응하는 것이 중요하다. 그런 점에서 필요할 때 책의 내용을 토대로 전문가와 상담을 받는다면 더 좋은 결과를 가져올 수 있을 것이라고 생각한다.