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미래식품과 푸드테크 & AI - 미래식품을 경영하다
조은희 지음 / 두드림미디어 / 2024년 11월
평점 :

미래식품과 푸드테크, 그리고 AI. 책의 제목에서 등장하는 단어만 보더라도 책의 전체적인 내용에 대하여 유추해볼 수 있다. 과거를 되돌아보고 미래를 바라보기 위하여 미래식품의 형성과정에 대하여 살펴보고, 기술문명에 문화를 입혀 미래식품과 푸드테크, 그리고 AI와 관련성을 찾아 미래식품에 대하여 알려준다.

1부에서는 미래식품의 과거에 대하여 알려준다. 기본적으로 푸드테크 산업이 발전할 수 있었던 광범위한 역사와 대체식품의 등장배경에 대하여 알려준다. 2부에서는 앞으로 펼쳐진 미래식품과 푸드테크에 대하여 AI와 결합하여 한국의 문화를 중심으로 알려준다. 한국형 미래식품은 어떻게 변화할 것이고, 그에 따라 우리의 식문화에 어떤 영향을 미칠지, 그리고 종국적으로 푸드테크가 어떻게 변화할지 알려준다.

우리나라 음식도 특색 있고 굉장히 맛있다. 우리가 서양식을 먹으면서 코스 요리에 신기함을 느끼는 것처럼 외국인이 한국 음식을 보면 11첩 반상에 신기함을 느낀다. 그래서 개인적으로 우리나라 음식도 해외에 더 많이 알려져 미래식품을 선도하고 푸드테크가 활발하게 발달하는 계기가 되었으면 좋겠다. 그럼에도 불구하고 그 길이 복잡하고 어렵다. 그래서 책의 에필로그에 적힌 스티브 잡스의 어록이 마음에 와닿았다. 문제를 해결하려고 처음 시작할 때, 가장 먼저 떠오르는 해결책보다 단순함이 항상 더 낫다는 것이다. 책을 읽으면서 다양한 요인에 의하여 미래식품과 푸드테크과 영향을 받을 수 있고, 미래의 어떻게 영향을 받을지 알 수 있었다.
