디아블로 공식 요리책
앤디 루니크.릭 바바 지음, 최경남 옮김, 황의형 감수 / 아르누보 / 2024년 5월

<디아블로 공식 요리책>은 디아블로 세계관을 기반으로 한 요리책이다. 디아블로에 등장하는 세계관과 캐릭터, 스토리를 기반으로 요리를 소개한다. 성역의 주민들은 여관과 펍, 선술집 등에서 위로를 찾고, 며칠 동안 걸은 후 휴식을 하거나 악마들과 싸운 후 음식을 먹기 위해 음식점을 찾는다. 이를 현실 속으로 만들어준다. 그래서 요리 이름을 보더라도 각 캐릭터와 관련이 있다. 나아가 책에서 등장하는 레시피는 좋은 음식은 소박한 음식이라는 점과 활력을 주는 식사를 하면 좋은 관계로 이어진다는 것이다. 이를 기반으로 책에서 등장하는 레시피가 만들어졌다고 볼 수 있다.

우선 요리책이 갖추어야 할 기본적인 요소는 다 갖추어져 있다. 기본적인 재료와 레시피를 포함하여 멋진 사진을 담고 있다. 특히 요리책인 경우 사진의 질이 정말 중요하다고 생각하는데, 그래픽 정말 훌륭하다. 보는 것만으로도 먹고 싶어지는 요리 사진들이 즐비하다. 나아가 디아블로 공식 요리책인 만큼 디아블로에서 등장하는 캐릭터와 요리 간의 서사를 알려준다. 각 캐릭터와 장소에 따라 대표하는 음식이 달라진다.

우선 디아블로를 조금이라도 아는 사람이라면 디아블로라는 단어만으로 충분히 설레만하다. 나아가 디아블로 서사에 맞는 음식을 만들어보고 싶은 사람에게 좋을 것이다. 디아블로를 모르는 사람이라 하더라도 기본적인 서사가 있고, 맛있는 음식 사진을 보는 것만으로도 충분히 재밌다. 좋은 음식을 만들기 위한 레시피를 기반으로 맛있는 음식을 많이 만드는 방법과 더불어 눈이 행복한 시간이었다.