초간단 재무제표 : 입문 - 80분에 마스터한다!
카나가와 아키노리 지음, 김종원 감수 / 도서출판 더북 / 2024년 11월

<초간단 재무제표>는 공인회계사 시험에 합격하고 세계 최대 규모를 자랑하는 회계사무소 딜로이트 터치 토마츠 그룹의 유한책임가사법인 토마츠에서 근무한 뒤 독립한 후 경영컨설팅을 담당한 카나가와 아키노리 저자가 쉽게 재무제표를 배울 수 있도록 정리한 책이다. 회계사무인 경우 기준이 국가마다 상이할 수 있으므로 김종원 공인회계사가 감수를 맡았다.
책은 80분만에 재무제표를 마스터하는 것을 목표로 재무제표에 대하여 굉장히 간단하게 설명해주고 있다. 기업의 재무제표는 기업에 관하여 굉장히 중요한 정보를 제공해주고 있지만, 많은 비즈니스맨이 잘 알지 못한 점이 아쉬워 쉽게 설명해주기 위하여 이 책을 작성하였다고 한다.

책은 기본적으로 다음과 같은 형식으로 이루어져 있다. 일본에서 쓰여진 책인 만큼 귀여운 그림과 더불어 간단하게 설명하기 위한 장치를 잘 만들었다. 한 눈에 알아볼 수 있도록 다양한 도식이 등장하고, 표나 차트 등을 통하여 쉽게 배울 수 있도록 알려준다.
개인적으로 간단하게 회게학을 공부해야 하는 일이 있는데, 이 책을 통하여 기본적인 지식을 획득할 수 있는 기회가 되어서 정말 좋았다. 그와 더불어 일본에서 어려운 내용을 쉽게 설명하고자 다양한 방법을 시도하는 책이 많은데, 우리나라에서도 많이 시도되었으면 좋겠다는 생각이 들었다. 솔직히 책 표지에 쓰여져 있는 80분만에 마스터하는 것은 어려울 것 같지만, 그래도 재무제표를 공부하고 싶은 사람한테 쉽고 재밌게 접할 수 있다고 생각한다.