MK에디션 자영업 트렌드 2025 - 장사고수 32명이 꼽은 MK에디션
매경이코노미.창톡 장사고수 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 10월

자영업자 비율이 높은 대부분의 나라는 공통적으로 관광업이 발달했다는 점이다. 근데 우리나라는 특이하게 관광업이 발달하지 않았는데도 불구하고 자영업자 비율이 상당히 높다. 이유에 대해선 여러 분석이 있을 수 있지만, 관광업이 발달하지 않았는데도 자영업자 비율이 높다는 것은 경제가 시장 변화에 굉장히 민감하게 영향을 받는다는 것을 의미한다. 그래서 경제 변화에 따라 끊임없이 변화하는 자영업자의 트렌드를 빠르게 파악하고 자신에게 맞추는 능력이 필요하다.

<자영업 트렌드 2025>는 장사고수 32명이 꼽은 2025년 자영업 트렌드에 대하여 다루고 있다. 그래서 업종 트렌드, 상권 트렌드에 대하여 기본적으로 다루고 있다. 나아가 요즘 자영업 마케팅은 어떻게 해야 하고, 효율적으로 운영을 하기 위해 무엇을 해야 하는지 알려준다. 마지막으로 해외에서는 어떤 자영업 트렌드가 유행하고 있는지 설명해준다.

책을 읽으면서 굉장히 재밌게 읽었다. 정말 다양한 자영업 식당이 등장하고, 각 식당이 어떻게 운영하고 있는지 설명해준다. 나아가 인구나 지역, 혹은 물가 등 다양한 시장 상황에 대한 데이터를 통하여 2025년 자영업 트렌드가 어떤 것이 있는지 보여준다. 그래서 읽는 내내 유용하기도 하였지만, 다양한 데이터를 갖고 자영업에 대하여 설명해주는 것도 재밌게 읽을 수 있었다. 특히 자영업을 할 때 어떻게 마케팅을 하는지도 굉장히 중요하다고 생각하는데, 트렌드와 더불어 실무적으로 어떻게 효율적으로 운영하고 마케팅을 해야하는지 알려주는 것도 굉장히 인상깊었다.

2025년 대한민국 자영업 시장은 새로운 생존법을 찾기 위한 처절한 몸부림이 펼쳐질 것이다라는 문장이 프롤로그에 등장한다. 그렇지만 자영업은 언제나 위기였다. 이 위기를 어떻게 극복할 것인지에 대한 해답을 이 책에서 찾을 수 있으면 좋겠다.