단순한 전략이 이긴다 - 세계 최고 기업들의 경영 전략 제1원칙 CEO의 서재 44
펠릭스 오베르홀저지 지음, 조용빈 옮김 / 센시오 / 2024년 11월

세계 최고 기업들의 경영 전략 제1원칙이 바로 "단순한 전략"이다. 이 단순한 전략만 이해할 수 있다면 강력한 성과를 만들어내는 비즈니스 전략을 만들어낼 수 있다. 이것이 바로 이 책을 관통하는 중요한 주제이다. 구글, 아마존, 애플, 미슐랭, 인텔, 바이엘 등 세계 초일류 기업들이 제1 경영 전략으로 내세운 단순한 전략을 이해하는 것이 이 책의 주요 목표이다. 각 대기업의 성과를 분석하고 어떤 전략을 배우고 어떻게 기업 운영에 적용할 수 있는지 알려주고 있다.

단순한 전략은 바로 "가치"를 창출하는 일이다. 고객을 위한 가치가 무엇인지, 직원과 공급업체를 위한 가치가 무엇인지 생각하고 실천에 옮기자는 것이다. 그래서 책은 이기는 기업들이 수익보다 가치를 우선적으로 생각하고 있으며, 이 가치를 창출하기 위하여 어떻게 해야하는지 고객, 직원, 공급업체 접근 방법에 대하여 생각해본다. 그리고 이 가치를 창출하기 위하여 구체적으로 어떻게 하면 되는지, 특히 "실행"의 관점에서 중심적으로 다루고 있다.

기업이 수익보다 가치를 중요시여겨야 한다는 생각이 말을 쉽지만 현실에서 이루기 쉽지 않다. 가치는 눈에 보이지 않아 당장의 성과로 보이지 않지만, 수익은 재무제표로 당장의 성과로 나타나기 때문이다. 그렇지만 책을 읽으면서 가치의 중요성을 느낄 수 있다. 그리고 기업이 가치를 창출할 수 있는 다양한 방법을 생각해보고, 작은 가치들이 모여서 거대한 성과를 만들어낸 기업들의 사례를 통하여 가치 창출의 중요성 및 방법에 대하여 생각해볼 수 있었다. 특히 경영학 관련 책인 만큼 경영 관련 개념이 많이 등장하는데, 새롭게 배우는 개념들이 많이 유익하게 읽을 수 있었다.