당신의 강점을 비싸게 팔아라 - 차별화된 강점으로 돈 버는 커리어를 만드는 기술
간다 마사노리.기누타 쥰이치 지음, 김윤경 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2024년 11월

AMM은 Ability Market Matching의 줄임말로, 이 책을 관통하는 하나의 단어라고 할 수 있다. AMM은 자신의 능력을 시장에서 파는 방법이라고 설명할 수 있을 것 같은데, <당신의 강점을 비싸게 팔아라>라는 제목에서부터 알 수 있다시피 바로 자기 자신의 기술을 어떻게 하면 잘 팔 수 있는지에 관한 책이다. 그래서 이 책은 독자로 하여금 강점을 만들어 주는 책이 아니라 자신만의 고유한 강점을 어떻게 하면 찾을 수 있는지, 그리고 그 장점을 어떻게 카피라이팅을 통해 잘 알릴 수 있는지에 대하여 다루고 있다.

이 책의 저자인 간다 마사노리와 기누타 준이치는 마케팅 카피라이터로서 오랜 기간 동안 마케터이자 카피라이터로서 타인의 강점을 발굴하고 포장하는 역할을 수행하였다. 특히 간다 마사노리인 경우 약 100권이 넘는 저서를 출간한 베스트셀러 작가로, 마케팅업계에서 세계적 권위를 가진 'ECHO상' 국제 심사 위원으로 선정되었다.

개인적으로 자신을 브랜딩한다는 것 자체가 굉장히 어려운 일이라고 생각한다. 자신만의 가치를 찾는 과정이 쉽지만은 않기 때문이다. 그래서 많은 사람이 열심히 노력한 결과로 많은 장점을 갖고 있는데도 불구하고 자신의 장점을 제대로 파악하지 못하고, 장점을 파악한다고 하더라도 제대로 자기 PR을 하지 못하는 경우가 많다고 생각한다. 이 책을 통해 AMM 과정을 제대로 이해하고 자기 자신을 위한 마케팅, 나아가 다른 사람을 위한 마케팅 방법에 대하여 알고, 마케팅을 위한 카피라이팅 방법에 대하여 알 수 있는 좋은 시간이었다.