온라인 마켓, 매출 100억 비밀 노트 - 24년 차 이커머스 MD가 말하는
김태영 지음 / 두드림미디어 / 2024년 10월

MD는 Merchandiser의 약자로, 상품기획자를 의미한다. 기업이 제품을 만든다면, 상품기획자인 MD는 그 제품을 어떻게 하면 '잘' 팔 수 있는지 기획하는 역할을 한다. 제품을 눈에 띄도록 전시하여 소비자로 하여금 제품에 관심을 갖게 만들고 제품의 장점을 소비자에 맞게 설명하여 결국 소비자의 지갑을 열도록 만드는 역할을 한다. MD는 직업 특성 상 끊임없이 변화하는 시장을 읽을 수 있어야 하며, 소비자의 트랜드에 맞추어 변화할 수 있는 유연성을 갖고 있어야 한다. <온라인 마켓, 매출 100억 비밀 노트>는 24년 차 이커머스 MD인 김태영 저자가 온라인 시장에서 활동하는 셀러와 이커머스 MD를 위한 노하우를 담고 있다.

책은 기획 노트 형식으로 기초 편, 마케팅 편, 판매준비 편, 실행 편으로 이루어져 있어 각 단계별 준비해야 하는 사항에 대하여 설명해준다. 그리고 MD로서 갖추어야 할 생각이나 자세, 혹은 반드시 신경써야 할 사항들에 대하여 알려준다. 마지막으로 급변하는 시장에서 불황으로 위기에 빠진 경우 어떻게 하면 해결할 수 있을지 우리로 하여금 설명해준다.

N잡러로서 가장 많이 생각하는 것 가운데 하나가 바로 온라인 판매일 것이라고 생각한다. 온라인 판매를 시작할 때 미리 이 책을 통하여 MD의 삶이란 어떤 것이고, 온라인 판매를 할 때 어떤 점을 중점에 두어야 하는지 많은 노하우를 알려준다. 특히 자신이 직접 겪었던 경험을 바탕으로 알려준다는 것이 좋았다. 나아가 호황보다 불황을 어떻게 견디는 것이 중요하다고 생각하는데, 그런 부분도 설명해주고 있는 부분이 좋았다. 이 책을 통하여 기본적인 온라인 마켓 운영 방법에 대하여 익힐 수 있는 시간이었다.