인생을 바꾸는 창의력 수업 - '무엇을' 해야 할지 모르는 시대에 나침반이 되어주는 유일한 역량
김경희 지음, 손성화 옮김 / 쌤앤파커스 / 2024년 9월

창의력(Creativity)는 주어진 문제 상황에 대해 다양하면서 새롭고 적절하고 가치 있는 것을 창출하는 능력을 말한다. 창의력은 새로운 것을 창출할 수 있는 능력으로서 지식산업사회로 접어들면서 그 중요성이 점차 높아지고 있다. 창의적 사고를 기반으로 새로운 산업의 가능성이 커지기 때문이다. 그래서 창의력을 공부하고자 하는 사람이 많지만, 아직까지 창의력을 계발할 수 있는 가장 확실한 방법은 정해져 있지 않는 것이 현실이다.
<인생을 바꾸는 창의력 수업>은 영재 및 창의력 분야의 세계 최고 권위자로 미국 영재아동교육연합의 창의력회 회장을 역임한 김경희 교수가 작성한 창의력 책이다. 창의력이 무엇인지, 그리고 창의적 사고를 갖기 위하여 무엇인지 필요한지 자세히 설명해준다. 저자는 김경희 교수로 한국 사람이지만, 미국에서 활동하는 만큼 미국을 중심으로 작성한 책으로, 한국판이 나오면서 한국의 상황에 맞게 조금 수정하였다고 한다.
창의적 사고의 지표로 사용하는 것이 맞는지 의문이 있기는 하지만 창의력 지표로 본다면 우리나라는 아직까지 노벨평화상을 제외하면 아직까지 노벨상 수상자가 등장하지 않았다. 이는 분명 교육 방법에 있어서 큰 문제가 있다는 의미로 교육 기관에서 변화해야 한다고 생각하지만 아직까지 많은 것이 바뀌지 않고 있는 것이 현실이다. 개인적으로 새로운 생각을 기반으로 새로운 기회를 엿보고 싶다면 읽어보길 권하고 싶다.