GO! 독학 일본어 첫걸음 - 히라가나, 가타카나부터 JLPT까지 한 권으로 끝! ㅣ GO! 독학 시리즈
시원스쿨 일본어연구소 지음, 곽은심 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 1월

처음으로 일본어를 배워야 한다고 생각한 시기가 아마 중학교 3학년, '명탐정 코난'이란 애니메이션을 계속해서 돌려봤던 때였던 것으로 기억이 난다. 그 때 일본어를 공부하겠다는 마음으로 일본어 책을 한 권 구매하였는데, 가타카나에서 막혀서 그만했다. 이후 고등학교 때 제2외국어로 일본어 대신 중국어를 선택하였고, 대학교 때 제2외국어로 스페인어를 배웠다. 그래서 일본어를 평생 배우지 않았을 것 같았지만 최근 일본 여행을 다녀온 이후 생각이 바뀌었다. 일본은 굉장히 큰 나라이며 일본어를 배운다면 많은 점을 배울 수 있다는 생각이 들어 일본어를 공부하고자 마음을 먹었다.
<Go! 독학 일본어 첫걸음>은 히라가나와 가타카나와 더불어 간단한 회화 패턴과 문법을 다루고 있으며, 나아가 JLPT를 대비한 문제를 다루고 있다. 책 자체가 일본어 첫걸음인 만큼 정말 간단한 회화와 문법을 다루고 있다는 생각이 들었다.

책은 히라가나와 가타카나를 포함하여 여러 단어나 문장을 직접 따라 쓸 수 있도록 구성되어 있다. 그리고 회화인 경우 다음과 같이 회화문과 더불어 해설이 포함되어 있다. 책은 총 48 unit으로 구성되어 있으며 6units 씩 8주로 구성되어 있다. 그리고 각 unit은 15분 정도로 할 수 있다고 하는데, 조금 더 걸리는 것 같았다. 그와 더불어 일본과 관련된 다양한 문화도 포함되어 있어 일본에 대해 배우는 것에 있어서도 많은 내용을 배울 수 있었다.