2025 해커스공무원 함수민 행정법총론 기본서 (7급, 9급 공무원) - 9급, 7급공무원, 국회직 공무원, 군무원, 소방공무원 시험 대비 | 행정법 무료 특강 제공 | 회독증강 콘텐츠 할인쿠폰 제공 | 합격예측 온라인 모의고사 응시권 제공
함수민 지음 / 해커스공무원 / 2024년 7월

최근 7급 공무원 지방직 원서접수가 있었다. 시험이 11월에 있어서 지금부터 준비하더라도 합격할 가능성이 매우 낮지만 일단 원서접수를 하였다. 오랫동안 준비한 자격증 시험이 끝나고 결과를 기다리면서 떨어질 경우를 전제로 준비해야 한다고 생각하였기 때문이다. 그래서 7급과 9급 공무원도 동시에 준비하자는 생각으로 수험서를 찾고 있었고, 이 책으로 행정법을 준비하고자 하는 생각이 들었다.

7급 지방직 공무원 행정직을 기준으로 행정법은 다섯 과목(국어, 경제학, 행정학, 행정법, 헌법) 가운데 하나이지만, 양은 상당히 많다. 당장 이 책만 하더라도 2권으로 이루어져 있고, 1500 페이지 정도에 이른다. 그리고 대부분의 내용이 모두 판례로 가득차 있다. 시험이 판례 중심으로 이루어져 있다보니 관련된 주제의 모든 중요한 판례들을 모아놓은 느낌이다. 무엇보다 좋았던 점은 원판례뿐만 아니라 관련 시험에서 어떻게 출제되었는지 자세히 적어놓았다는 점이다.
판례를 중심으로 한 시험 과목 특성상 정말 많은 내용을 어떻게 정리하고 있는지 중요하다고 생각한다. 내용을 마무리하면서 핵심정리로 관련된 판례를 모아놓은 부분이 있어 마음에 들었다. 외울 내용이 상당히 많이 있지만 시간이 부족하다면 핵심정리만 보더라도 훨씬 효율적으로 공부할 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.