데이터베이스 관리 시스템 - 데이터 관련 요구 사항 파악에서 DBMS의 설계와 응용까지
조민호 지음 / 정보문화사 / 2024년 5월

최근 AI의 발달과 더불어 데이터베이스를 기초로 산업 시스템을 운영하는 일이 더욱 중요해지고 있다. 특히 산업 활동뿐만 아니라 휴먼 리스스(Human Resource) 측면에서도 데이터베이스가 더욱 적극적으로 활용되고 있으면서 데이터베이스 관리 시스템이 주목을 받고 있다. 이 책은 데이터베이스나 데이터베이스 관리 시스템 전문가로 만들고자 하는 목적을 갖고 있지 않다. 단지 DB와 DBMS의 전체적인 흐름과 내용을 알려주는 것을 목표로 한다. 그리고 그 내용을 토대로 실무에서 활용하면서 전문가가 될 수 있도록 도움을 준다.

DBMS는 첫 번째로 시장에서 요구하는 특정한 목표를 이루기 위해 이루어지므로 데이터 베이스 관리를 하는 목표를 먼저 파악하고, 두 번째로 요구 사항을 데이터로 기반으로 모델링하고, 세 번째로 모델링 결과를 데이터 베이스 관리 시스템을 만드는 것이다. 그리고 마지막으로 데이스 베이스를 기반으로 어떻게 해석할 수 있는디 그 방법을 끝으로 마무리된다.

이전에 비해서 세상에 정말 많은 정보가 존재하고 있다. 그리고 그 정보를 기반으로 새로운 산업이나 서비스를 제공하는 기업이 늘어나고 있다. 이 책은 데이터베이스 전문가를 목적으로 하지 않는다고 해도 정말 많은 정보를 담고 있다. 특히 SQL이나 RDBMS를 다루는 방법 등 구체적으로 어떻게 하면 다룰 수 있는지 어려운 내용도 상당히 많았다. 개인적으로 데이터베이스에 대해 문외한이었는데, 이 책을 계기로 기본적인 내용과 흐름에 대해 알 수 있었다.