더 리얼 씽 - 문학 형식에 대한 성찰
테리 이글턴 지음, 이강선 옮김 / 21세기문화원 / 2024년 4월

<더 리얼 씽>이란 책은 문학 형식에 관한 성찰이란 부제목에서 알 수 있다시피 넓게 보면 문학 형식, 좁게 보면 문학 형식 가운데 사실주의에 관한 내용이다. 사실주의는 원작에선 'Realism'인데, Realism은 현실주의로 표현하는 것이 더 적합할 수도 있다. 테리 이글턴 저자는 사실주의가 문학에서 어떤 역할을 하고 있는지, 사실주의 문학이 무엇인지 자세히 설명해주고 있다.

<더 리얼 씽>은 앞에서도 이야기했지만 사실주의에 대해서 다루고 있다. 그래서 사실주의란 무엇이고, 사실주의가 어떤 내용을 주로 다루고 있는지, 사실주의가 문학에 미치는 영향과 문학에서 사실주의는 어떻게 나타나고 있는지 알려준다. 테리 이글턴 저자는 책 속에서 정말 다양한 작가의 소설 작품을 인용하고 있는데, 각 작품 속에서 자신만의 의견을 제대로 전달하고 있다.

책에서 자세하게 나오지만 사실주의는 18세기 중간계급과 함께 태어나 19세기에 절정을 이룬 후 포스트모던이 등장하면서 낡은 이론이 되어 버렸다고 여겨진다. 그러나 저자는 포스트모던 시대에도 사실주의는 우리에게 의미가 있다고 주장한다. 사실주의는 우리 삶의 진실을 맞딱드리게 하고 평범한 삶에 대해서 다루고 있다. 평범한 삶이 잘 다뤄지지 않지만 그 평범한 속에서 의미를 찾을 수 있기 때문에 사실주의가 문학 작품 속에서 큰 의미를 갖는 것이 아닌가 싶다.