피플 애널리스트들이 온다 - 사람을 분석하고 연구하는
김다혜 외 지음 / 클라우드나인 / 2024년 4월

피플 애널리스트는 사람을 분석하고 연구하는 분야를 말한다. 현재 피플 애널리틱스의 경우 HR(Human Resources) 애널리틱스, 워크포스 애널리틱스, 인재 애널리틱스 등 다양한 용어로 사용되고 있는데, 아직까지 피플 애널리스트라는 분야는 새롭게 대두되고 있으며 아직까지 많은 연구가 이루어지고 있끼 때문이다. <사람을 분석하고 연구하는 피플 애널리스트들이 온다>라는 책은 HR 분야에서 오랫동안 활동한 다양한 애널리스트들이 자신만의 경험을 바탕으로 우리에게 피플 애널리스트에 대해서 알려준다.
피플 애널리스트란 결국 기업이 Human Resources, 즉 인적 자원을 어떻게 활용할 것인가에 초점을 맞춰서 이루어진다. 특히 다양한 데이터를 활용할 수 있게 된 지금 기업이 축적한 데이터를 활용하여 사람을 연구하고 분석하여 기업이 더욱 효율적으로 인적 자원을 관리할 수 있는 방안을 제시하는 직업이라고 할 수 있다. 이 책에서 다양한 HR 관련 분야에서 근무하고 있는 사람의 경험을 직접 들을 수 있어 관련된 분야에서 구체적으로 어떻게 활용되고 있는지 상세히 알 수 있다.
데이터를 기반으로 사람을 분석한다는 것이 인문학적인 관점에서 봤을 때 과연 좋은지 의문이 많이 들었다. 그래도 기업이 효율성을 높이기 위해 HR을 객관적으로 할 수 있다면 좋은 점도 분명히 있을 것 같다는 생각이 들었다. 현재 해외를 중심으로 피플 애널리스트들이 주로 이루어지고 있는데 우리나라도 곧 많은 분야에서 활용할 수 있게 되었으면 좋겠다.