평가보다 피드백 - 팀을 성장시키는 요즘 팀장의 커뮤니케이션 스킬
백종화 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 4월

평가와 피드백은 비슷한 것처럼 보이지만 구체적으로 보면 평가와 피드백은 구분된다. 평가는 과거지향적이고 부정적인 느낌이 강한데 반해, 피드백은 미래지향적이고 긍정적인 느낌이 강하다. 대기업과 스타트업을 모두 경험하며 스타트업 자문과 CEO 코칭 및 리더십를 전문적으로 강의하는 백종화 저자는 평가보다 피드백을 해야 조직이 성공적인 방향으로 발전할 수 있다고 이야기한다. 나아가 피드포워드 솔류션까지 하나의 그룹, 나아가 기업이 성공할 수 있는 피드백에 대하여 이야기한다.

<평가보다 피드백>이란 책에선 성공적인 방향으로 나아가기 위한 피드백에 대해서 전문적으로 다루고 있다. 좋은 피드백은 어떻게 이루어지며, 구체적인 성과를 만들어내는 피드백은 어떻게 할 수 있는지 알려준다. 팀의 리더로서 팀을 제대로 이끌기 위해 어떻게 피드백을 진행해야 하는지 알려준다. 그리고 제대로 된 피드백을 통해 리더십을 확립할 수 있는지 설명해준다.

평가보다 피드백이 중요하다는 것은 누구나 인정하고 알고 있다. 그러나 현실적으로 피드백을 하는 것과 받는 것 모두 쉽지 않다. 그래서 피드백은 하는 사람과 받는 사람 모두 중요하다는 생각이 들었다. 이 책을 통하여 구체적으로 어떻게 피드백을 하는 것이 모두에게 긍정적인 방향으로 나아갈 수 있는지 알 수 있었다. 특히 셀프 피드백을 통해 더 나은 내일을 맞이할 수 있었으면 좋겠다.