서점을 살려라! - 망한 서점 되살리기 프로젝트
고지마 슌이치 지음, 이수은 옮김 / 현익출판 / 2024년 4월

<서점을 살려라!>라는 책은 저자인 고지마 슌이치가 일본 시코쿠 마쓰야마의 '하루야 서점'에서 대표 이사직을 맡으면서 부임 당시 5분기 연속 적자였던 서점을 2년 반만에 정상 궤도로 돌려놓은 자신의 이야기를 소설로 다시 작성하였다. 은행에서 근무하다가 은행의 담보를 지키기 위해 퀸즈 서점에 파견된 이후 재무제표를 통해 현금흐름을 개선해나가면서 서점을 살리는 한 남자의 이야기를 다루고 있다.

책은 소설의 형태를 띄고 있지만 사실 저자의 약력을 읽는다면 내용이 어떻게 흘러갈지 쉽게 예측할 수 있다. 그래서 소설이 갖는 가장 큰 특징인 호기심을 자극하진 않는다. 오히려 가장 기본적인 재무제표를 시작으로 마케팅의 핵심적인 원리, 비즈니스 모델 등 회계적 지식을 알려주는 것을 목적으로 한다. 그래서 망한 서점을 살리는 프로젝트를 통해 회계적 지식을 보다 친근하게 알려준다.

자영업자도 지속적인 영업을 하기 위해선 기본적인 회계 지식이 필요하다. 우리나라의 경우 자영업자의 비중이 높지만, 자영업자 가운데 회계에 대한 지식을 바탕으로 영업을 하는 비중이 높지 않다. 재무제표나 현금흐름은 영업의 현황을 파악하는 가장 기본적인 자료이므로 이 책을 통해 가장 기본적인 지식을 획득할 수 있지 않을까 생각한다. 나아가 책을 읽는 인구가 갈수록 적어지는 현실 속에서 서점이 어떻게 하면 지속적인 성장을 할 수 있을지 알 수 있어서 좋았다.