맛있는 디자인 포토샵 & 일러스트레이터 CC 2024 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 맛있는 디자인 시리즈
빨간고래(박정아).윤이사라(포완카) 지음 / 한빛미디어 / 2024년 1월

일러스트레이터는 사실 정말 많은 분야에서 활용되고 있다. 자본주의가 고도화되고 있으며 언제 어디서든 수많은 광고에 노출되고 있어 오히려 일러스트레이터의 중요성은 더욱 더 높아지고 있다. 일러스트로 사람들의 시선을 끌어야하기 때문이다. 대표적으로 책의 표지나 영화 포스터도 홍보에 있어서 굉장히 중요해지고 있다. 예전에는 사람들이 직접 손으로 그렸지만 요즘 크리에이티브 클라우드 등 다양한 프로그램으로 일레스트레이터를 할 수 있게 되었다.

먼저 일러스트레이터가 정말 다양한 분야에서 활용될 수 있다는 것을 알 수 있다. 캐릭터 디자인을 포함하여 로고, 편집 디자인, 그리고 상품 디자인 등 다양한 분야에서 활용되고 있다. 개인적으로 가장 눈여겨보고 있는 분야는 바로 로고 디자인과 더불어 캘리그래피, 그리고 편집디자인이었다.당장 활용하고 싶은 분야이기 때문이다.

책은 일러스트레이터에 대한 기본적인 내용을 더불어 어떻게 하면 일러스트레이터를 잘 활용할 수 있을지 설명해준다. 특히 프로그램 자체가 영어로 되어 있고 상당히 복잡한데, 다행히 책에서 잘 설명되어 있어 다행이라는 생각이 들었다. 그와 더불어 예제와 더불어 단계별로 상세히 설명되어 있어 쉽게 따라갈 수 있다는 생각이 들었다. 앞으로 책을 편집하거나 로고를 만들 때 그리고 캘리그래피를 만들 때 일러스트레이터를 잘 활용하고 싶다.