이야기가 시작되는 곳 - 이제 당신 차례입니다
윤슬 지음 / 담다 / 2024년 3월
이야기가 시작되는 곳. 글쓰기에 관심이 있는 사람은 끌릴 수밖에 없는 제목이다. 글을 쓰기 위해선 이야기가 있어야 하는데, 언제나 이 이야기가 쉽지 않다. <이야기가 시작되는 곳>의 저자인 윤슬은 출판사 담다의 대표이자 다양한 에세이 자서전을 쓰며 작가의 꿈을 이루고 싶은 사람을 위한 책 쓰기 프로그램을 운영하고 있다. <이야기가 시작되는 곳>은 윤솔 작가가 자신이 이곳저곳에서 작성한 에세이를 묶어서 낸 책이다.
글쓰기에 진심인 윤슬 작가가 생각하는 이야기의 시작은 바로 자기 자신이라고 이야기한다. 글쓰기는 결국 자기 자신을 표현하는 행위이다. 그렇기 때문에 윤슬 작가는 글쓰기에 자신감을 갖고 글을 쓰라고 이야기해준다. 물론 좋은 글과 나쁜 글이 있고, 자기 마음에 들지 않을 수도 있지만, 게속 쓰다보면 언젠가 더 나이질 수도 있다. 자신감을 게속 쓰다보면 조금씩 글이 좋아지고, 언젠가 글을 쓰고 있는 자기 자신을 만날 수 있다.
우리가 삶을 살아가는 이유가 바로 이 문장에 담겨 있지 않을까 싶다. 인생에서 가장 행복한 날은 아직 오지 않았다. 그렇기 때문에 힘든 하루를 버티고 살아가고 있는 것이다. 윤슬 작가가 이 문장을 이 책에 가져다 쓴 이유도 비슷하지 않을까 싶다. 자신의 글도 언젠가 더 좋은 글이 될 것이라는 희망으로 글을 쓰다보면 좋은 글이 나올 수 있다는 믿음이 중요하다.
결국 이야기가 시작되는 곳은 '나'이다. 내가 겪었던 경험을 토대로 나의 상상력과 결합하여 글이 만들어진다. 좋은 글과 나쁜 글을 나누는 객관적인 기준은 존재하지 않는다. 모두 자신감을 갖고 글을 쓰다보면 좋은 글이 나올 수 있지 않을까 생각한다.