3D 블렌더로 쉽게 게임(로블록스) 아이템 & NFT 만들기 - 모두를 위한 메타버스 Meta 작(作) 시리즈 3
이대현 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 1월

블렌더란 3D 컴퓨터 그래픽을 제작할 수 있는 소프트웨어이다. 블렌더는 오픈 소스 GPL 라이선스로 무료로 사용할 수 있어 전 세계 사용자들의 링크나 코드 등 정보 교환이 활발히 이루어지고 있으며, 블렌더로 제작한 결과물의 저작권은 창작자에게 귀속되어 3D 관련 그래픽 제작에 있어서 선구적인 위치에 있다. 블렌더는 가장 기본적인 모델링을 시작으로 재질 입히기, 그리고, 랜더링, 스컬프팅, 합성하기, 애니메이팅, 리깅, 물리 시뮬레이션까지 모든 것을 한번에 제공해주고 있다.

<모두를 위한 메타버스 3D 블렌더로 쉽게 게임 아이템 & NFT 만들기>라는 책은 기본적으로 3D 블렌더를 활용하여 게임아이템이나 NFT를 만드는 방법에 관한 책이다. 목차에서 알 수 있다시피 이 책은 여러 사례를 통해 직접 제작해나가며 블렌더에 대한 이해를 높이고 있다.

책은 사진과 같이 대부분 블렌더라는 소프트웨어를 직접 사용하며 사물을 만들어나간다. 그리고 독자로 하여금 쉽게 따라갈 수 있도록 잘 보여주고 있다.

책을 읽으면서 우리가 정말 쉽게 볼 수 있는 사물이라 하더라도 굉장히 많은 노력이 필요하다는 것을 느끼게 되었다. 표지에 나온 토끼가 아니라 당근 하나만 만들더라도 상당히 복잡한 과정을 거쳐야 한다는 것을 알게 되었다. 메타버스 시대에 블렌더는 앞으로 수요가 많은 분야가 되지 않을까 싶다. 상당한 실력이 아닌 이상 블렌더로 돈을 벌기 어렵겠지만 나만의 토템을 만들어볼 수 있지 않을까 생각한다.