모두의 사업 1인 기업에서 100인 기업까지 - 결과에 집착하지 말고 원인에 집중하라!
김영진(모두의 사수) 지음 / 유노북스 / 2024년 2월

1인기업부터 100인기업까지 자본주의사회에서 정말 다양한 기업이 존재한다. 기업은 치열한 경쟁에 따라 생성과 소멸을 반복하며 성장하기도 하고 쇠퇴하기도 한다. 그리고 대부분 기업은 10년을 버티지 못한 채 소멸하고, 오직 소수의 기업만 살아남고 코스피나 코스닥에 상장될 수 있다. 당장 미국의 100년 전 100대 기업에서 여태까지 살아남은 기업이 열 개가 안 된다고 하니 그 치열함을 간접적으로 경험할 수 있다. <모두의 사업>은 기업을 운영하면서 필요한 마인드부터 마케팅, 리더십, 생산성, 그리고 사업 확장까지 '모두의 사수'라는 기업에서 운영한 실전 교육, 컨설팅과 관련된 내용이 포함되어 있다.

<모두의 사업>의 김영진 저자는 모두의 사업이란 기업을 운영하고 있는 컨설턴트이다. 김영진 저자가 컨설턴트로서 기업을 성공하게 만든 비법을 담고 있다. 결국 기업경영 컨설팅과 관련된 내용이 들어가 있다. 사업이 가장 신경 써야 하는 부분이 무엇인지, 그리고 사업이 현재의 문제점에서 벗어나 어떻게 하면 성공할 수 있을지 다루고 있다. 결론적으로 회사가 살아남고 성공할 수 있도록 도움을 줄 수 있다.

개인적으로 기업의 성공은 생존이며, 생존하기 위해선 지속적인 이윤을 만들어내야 한다. 근데 지속적인 이윤을 만들기 쉽지 않은 사회가 바로 자본주의의 무서움이다. 돈이 된다면 책이 아니라 모두의 사업과 같이 컨설턴트 기업한테 전문적인 컨설팅을 받으면 도움이 될 것이다. 그러나 컨설팅은 돈이 많이 필요하기 때문에 이 책을 통하여 간접적으로 컨설팅을 받을 수 있지 않을까 싶다. 어떠한 행동을 하기 전에 서점에 가서 관련 책을 많이 읽는 것 자체로 큰 도움이 되는 것처럼 이 책이 자기진단용으로 사용할 수 있지 않을까 생각한다.