댓글 읽어주는 기자들 - 기레기가 되기 싫은 기자들의 유튜브 실험
김기화 외 지음 / 넥서스BOOKS / 2024년 2월

<댓글 읽어주는 기자들>이라는 책은 동명의 유튜브 채널을 기반으로 작성되었다. <댓글 읽어주는 기자들>은 기레기가 되기 싫은 기자들의 유튜브 실험이라는 타이틀을 기반으로 공영방송에서 할 수 없는 이야기를 속쉬원하게 풀어준다. 형식은 본인 기사에 달린 댓글을 읽고 기자들이 그 댓글에 대한 답을 내놓기도 하고, 혹은 그 기사에 대한 못다한 이야기를 풀어주기도 한다. 이런 과정에서 기사에 대한 혹독한 자기 비판도 이뤄지는데, 이런 과정이 바로 공영방송에서 미쳐 다룰 수 없는 소중한 부분이다. 이 책에서는 <댓글 읽어주는 기자들>이라는 유튜브 채널을 운영하면서 겪게 되었던 여러 이야기를 담고 있다.

<댓글 읽어주는 기자들>은 KBS의 김기화 기자가 주축으로 이루어진다. 기자가 어떻게 하면 기레기가 될 수 있을지, 그리고 기레기라는 이름에서 벗어나기 위해 어떻게 해야하는지 주축으로 다루어진다. 기레기는 기자를 비하하는 단어인데, 김기화 기자도 스스로 인정하다시피 과거에 비해 기자의 신뢰성이 많이 내려간 것이 사실이다. 그래서 기사에 대한 댓글을 읽고 답하며 끊음없는 소통을 통해 신뢰를 높이고자 한 노력을 담고 있다는 점이 흥미롭게 좋게 느껴졌다.

각 장마다 김기화 기자의 코멘터리와 <댓읽기> 비하인드를 담고 있다. 코멘터리에서 <댓글 읽어주는 기자들>에서 김기화 기자가 차지하는 비중이 얼마나 큰지 알 수 있게 해준다.

아직까지 <댓글을 읽어주는 기자들>을 유튜브로 접한 적이 없다. 그러나 책을 읽고 굉장히 신선하고 재밌는 기획이라는 생각이 들었다. 현재 기자의 권위는 기레기라는 표현도 부족하다는 생각이 들 정도로 권위가 많이 떨어져 있다. 이런 기획이 기자의 권위를 다시 높일 수 있는 기회가 될 수 있을지 기대가 된다.