예술, 현재진행형 - 스튜디오부터 크라우드소싱까지 예술가와 그들이 사용하는 재료들
글렌 애덤슨.줄리아 브라이언-윌슨 지음, 이정연 옮김 / 시공아트 / 2023년 12월

<예술, 현재진행형>은 현재 예술이 이루어지는 스튜디오부터 크라우드소싱까지 예술의 대상이 되는 소재와 예술가가 사용하는 재료에 대하여 다루고 있는 책이다. <예술, 현재진행형>이라는 제목에서부터 알 수 있다시피 '현대' 예술에 대해서 다루고 있다. '현대'라는 시간적 범위를 특정하긴 어렵지만, 1900년대 이후부터 현재까지 다루고 있다고 볼 수 있다.

목차에서 알 수 있듯이 책은 굉장히 드라이하게 주제를 다루고 있다. 예술에서 필요한 회화, 목조, 건축, 퍼포먼스, 도구 정비, 돈, 외주 제작, 디지털화, 크라우드소싱 등에 대하여 다루고, 마지막으로 결론에서 전체적으로 예술의 방향에 대하여 다루고 있다. 책에서 지적하고 있다시피 과거에 비하여 현재 예술은 굉장히 많은 분야에서 굉장히 많은 작품들이 탄생하고 있다. 특히 AI의 등장으로 인하여 또 다른 예술 분야가 등장한다는 기대감과 동시에 두려움도 함께 갖고 있다.

책은 각 분야에 다양한 사진과 그림을 보여주며 내용을 전개한다. 각 분야의 특징적인 작품을 보여주고, 그 분야가 어떻게 진행되었고 변화하였는지 설명해준다. 개인적으로 가장 인상깊었던 작품은 퍼포먼스에서 테칭 시에의 <1년 퍼포먼스 1978-1979>이다. 테칭 시에가 직접 1년 간 독립된 공간에 갖혀 생활한 작품인데, 이걸 예술로 볼 수 있을지 고민해 볼 수 있는 시간이었다. 실제로 읽다보면 정말 다양한 작품이 등장하고 과연 예술로 볼 수 있을지 재미있기도 하다. 현대 예술은 과거와 비교하여 상당히 많은 변화가 있었던 만큼 앞으로 예술도 상당히 많은 변화가 있을 것이다. 앞으로 예술이 어떻게 변하게 될지 기대가 된다.