여행의 끝 위스키(블랙 에디션) - 마케터의 시선으로 본 스코틀랜드 증류소
정보연 지음 / 모요사 / 2023년 12월

<여행의 끝 위스키>는 위스키 칼럼니스트로 활동 중인 정보연 저자가 스코틀랜드에서 여러 증류소를 돌아다니며 쓴 기행문이자 전문가와 인터뷰 등 위스키에 관한 전문적인 내용을 담고 있다. 스코틀랜드는 상당히 많은 위스키 증류소를 갖고 있으며, 증류소마다 증류소 투어 상품을 판매하고 있다. 저자는 스코틀랜드에 위치한 증류소 투어를 하며 각 증류소가 살아남고 나아가 핵심적인 브랜드로 자리잡을 수 있었는지 그 이유에 대해서 찾아나간다.

저자는 증류소에 느낀 내용을 토대로 큰 주제별로 나누어 설명하고 있다. 상품 기획과 트렌드를 이끄는 힘, 증류소 브랜딩 전력과 생산 관리 노하우, 문화를 창조하는 힘, 위스키의 미래와 ESG 경영인데, 위스킨 산업 뿐만 아니라 거의 모든 산업에 반드시 필요한 내용이지 않을까 싶다.

책은 상당히 많은 사진과 함께 과학적 자료를 갖고 위스키를 분석한 내용도 담고 있다. 그래서 나 같이 위스키를 제대로 알지 못하는 사람에게 다소 어려운 내용도 있지만, 위스키를 만들 때 과학적 지식이 많이 들어간다는 점이 신가하였다. 그와 더불어 위스키에 대해 많은 것을 배울 수 있었다.

책은 앞에서 이야기한 것처럼 저자가 증류소를 직접 찾아가 겪었던 내용을 담고 있다. 그와 더불어 마지막 부분에 여행의 과정에서 만난 전문가를 인터뷰한 내용도 담고 있다. 책을 읽으면 인터뷰한 전문가와 더불어 정보연 저자가 얼마나 위스키를 사랑하는지 느낄 수 있었다. 우리나라도 위스키를 만들기에 적합한 기후환경을 갖고 있다고 알고 있다. 우리나라에서도 좋은 위스키가 나와 위스키 증류소 체험을 해보고 싶다.