개혁의 정석 - 교육·인구·노동·연금·조세·정부개혁의 성공 공식
전주성 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 1월

국내 최고 재정 전문가가 제안하지 않더라도 현재 대한민국의 상황이 굉장히 어렵다는 사실을 모두 공감하고 있을 것이다. <개혁의 정석>이란 책에선 교육, 인구, 노동, 연금, 조세, 정부를 어떻게 개혁해야할 것인지 그 방향성에 대해서 다루고 있지만, 사실 이것뿐만 아니라 훨씬 더 많은 것을 개혁해야 한다고 생각한다. 당장 대기업과 중소기업간의 임금 격차가 현재와 같이 유지되는 한도 내에선 어떤 개혁도 성공할 수 없다. 그런 전제 하에서 책에서 이야기하는 6가지의 문제를 어떻게 해결해야할지 고민하며 읽게 되었다.

제1부는 개혁의 성공 공식으로 개혁을 어떻게 하면 성공할 수 있을지 현실적이고 정치적인 방법에 대해서 다루고 있다. 아무리 좋은 정책이라 할지라도 현실적인 정치력이 뒷받침되지 않는다면 공상가에 지나지 않는다. 그러나 직접 정치에 뛰어들고 싶지 않다면 굳이 읽을 필요는 없다고 생각한다.

​

제부와 제3부는 앞서 이야기한 6가지 개혁에 대하여 다루고 있다. 6가지 개혁을 제2부(인적자원 4대 개혁)과 제3부(개혁의 재원과 정책 능력)로 구분하여 다루고 있다.

책이 잘 구성되어 있다고 생각되는 점은 주장과 더불어 근거가 잘 제시되고 있다는 점이다. 최근 정치권이 혼란한 이유에 대해 근거가 제대로 제시되지 않은 상황에서 주장만 난무하기 때문이라고 생각한다. 그런 점에서 책이 어려운 문제에 대해서 어떤 방향으로 개혁해야 하는지 근거가 잘 제시되어 있다는 점이 좋았다. 물론 저자의 모든 주장과 근거에 대해서 동의하는 것은 아니다. 그러나 저자처럼 주장과 함께 근거를 제시한다면 그 근거와 관련하여 비판하면서 토론이 전개될 수 있다. 그러므로 책을 읽으면서 미쳐 생각하지 못하였던 점을 생각해볼 수 있어 좋았던 시간이었다.