사랑을 무게로 안 느끼게
박완서 지음 / 세계사 / 2024년 1월

박완서 작가는 대한민국의 현대문학을 대표하는 거장 가운데 한 명이다. 박완서 작가의 작품의 소설을 읽은 적은 없지만, 박완서 작가의 에세이는 읽어 본 경험이 있다. 개인적으로 박완서 작가의 에세이를 읽으면 정말 편안한 느낌이 좋다. 자신의 이야기를 편안하게 전달하면서 그 속에 단단한 내용을 담고 있다. 박완서 작가의 에세이는 자신이 삶을 살아오면서 느껴온 바를 사실적으로 전달한다. 스파이시한 에피소드가 아니라 흔한 삶에서 경험할 수 있는 에피소드를 하나의 에세이로 만들어낸다.

<사랑을 무게로 안 느끼게>라는 책은 박완서 작가의 미출간 작품을 포함하여 46편의 에세이를 수록하고 있다. 박완서 작가가 작고한지 13년이 지났지만, 여기에 수록된 에세이는 1980년대부터 1990년대 정도로 4~50년 이전에 작성된 에세이다. 그래서 당시 시대 상황을 어느 정도 고려해서 읽는다면 훨씬 잘 읽을 수 있다. 박완서 작가의 에세이를 읽으면서 느꼈던 것은 4~50년 전에 작성된 에세이에서 현재 우리 삶에서도 충분히 많은 것을 느낄 수 있다.

박완서 작가의 삶을 보면 한국 현대사의 증인이라고 볼 수 있다. 어둡고 힘든 일제강점기에 태어나 6.25 전쟁을 겪었다. 6.25전쟁이 끝나고 2011년에 작고하시기까지 우리나라만의 감정을 잘 느낄 수 있다. 그리고 그의 작품에서 당시의 시대 상황을 엿볼 수 있었던 것도 좋았다. 미출간된 박완서 작가의 작품을 읽고 싶다면 좋은 경험이 되지 않을까 싶다.