이길 수밖에 없는 무인카페 데이롱
이동건 지음 / 헤세의서재 / 2024년 1월

우리나라 자영업자 비율은 OECD 평균의 2배에 이를 정도로 많다. 그래서 코로나로 인하여 심각한 타격을 받았고, 코로나 이후 경제 침체로 인하여 많은 자영업자가 아직까지 고통을 받고 있다. <이길 수밖에 없는 무인카페 데이롱>은 이런 상황 속에서 무인카페인 데이롱을 열어 현재 230호 가맹점을 달성한 이동건 저자의 투자 이야기를 담고 있다. 우선 이동건 저자는 부동산 투자로 인해 돈을 벌고 그 돈을 기반으로 무인카페를 열어 성공의 길을 걷고 있다.

책은 크게 두 가지 부분으로 나눌 수 있다. 우선 부동산 투자와 관련된 부분이다. 부동산 투자와 관련해서 자신만의 노하우를 담고 있지만 그렇게 구체적으로 알려주고 있진 않다. 그냥 자신은 주식이 아니라 부동산에 투자를 했고 결과적으로 부동산 가격이 상승하다는 사실 정도만 알려준다. 어떻게 보면 문재인 정부 때 급격한 부동산 가격 상승으로 인한 과실을 잘 누렸다고 할 수 있다. 나머지는 무인카페인 데이롱을 하게 된 방법과 그에 관한 노하우이다. 이 부분이 훨씬 자세히 저자의 경험과 더불어 잘 나와있다.

이 책을 읽고 이동건 저자의 투자 정신을 잘 느끼고 배울 점이 많다고 생각하였다. 저자가 부동산 투자나 무인카페 투자를 한 시점을 보면 투자하기 좋은 시점이라고 하기 어렵다. 특히 무인카페 가맹점을 확대한 시점은 오히려 코로나로 인해 많은 사람이 손해를 보고 있는 시장에 들어간 격이다. 아무리 시장이 좋지 않더라도 틈새, 즉 블루오션만 잘 노릴 수 있다면 좋은 투자가 될 수 있다는 것을 잘 보여주지 않았나 싶다.