악은 어떻게 탄생하는가 - 괴물의 마음을 들여다보는 하드코어 심리학
야오야오 지음, 권소현 옮김 / 더페이지 / 2024년 1월

<악은 어떻게 탄생하는가>라는 책의 저자인 야오야오는 응용심리학 박사이자 국가 공인 2급 심리상담사이다. 야오야오의 데뷔작인 <자극적 심리학>이 중국아마존에서 100만 부 이상 팔려 심리학 분야 스테디셀러로 자리 잡았다는 점을 고려하였을 때 중국인이 아닐까 생각된다. 응용심리학 박사로서 <나도 모르는 내 마음의 심리법칙>, <특별한 마음을 위한 심리학> 등이 있는데, 저서만 보더라도 심라학적 관점에서 악에 대하여 다룰 것을 알고 있다.

심리학이라는 학문 자체가 사실 굉장히 흥미롭다. 심리학이 인문학으로 분류되지만, 현실적으로 심리통계나 연구방법론을 중점적으로 배우므로 과학으로 보는 견해도 있다. 그래서 심리학에서 악을 접근한다고 하면 철학이나 신학에 비하여 연구 중심의 결론을 다룰 것이라고 생각하였는데, 대부분 그런 내용을 담고 있다. 구체적으로 살인 사건이나 강간 사건 등 Case 분석을 통하여 악에 대한 자신의 견해를 제공하고 있다.

당신이 범죄를 저지르지 않은 이유에 대해 두 가지 측면에서 다루고 있다. 하나는 다수의 사례를 통한 분석이며, 다른 하나는 뇌의 기능에 따른 분석이다. 사례 분석은 다수의 사례 분석이라 하더라도 개별성이 반영되지 않으므로 자신에게 해당되지 않을 가능성이 훨씬 높다. 물론 확률의 문제이기 때문에 스스로 이 질문에 대답을 해보는 것도 좋겠다. 저자도 여기에 해당하는 사람이라 하더라도 범죄를 저지를 확률이 낮다고 이야기한다.

범인에 대한 프로파일링을 심리학적으로 접근한 부분도 괜찮았다. 사실 프로파일링 자체가 범죄자의 심리를 파악하는 일이지만, 범죄분석에서 접근하는 방법과 심리분석에서 접근하는 방법은 조금 다르지 않을까 싶다.

이 책의 제목이 <악은 어떻게 탄생하는가>이지만 사실 이 책이 악이 어떻게 탄생하는지 정답을 제기해주지 않는다고 생각한다. 인문학적 관점에서 똑같은 인간이 없으며 자유의지를 갖고 있으므로 각자 자신의 행동을 선택할 수 있기 때문에 반드시 옳은 답이 없기 때문이다.