전쟁과 학살을 넘어 - 팔레스타인에서 우크라이나까지, 왜 인류는 끊임없이 싸우는가
구정은.오애리 지음 / 인물과사상사 / 2023년 12월

우크라이나-러시아 전쟁부터 팔레스타인 분쟁까지 세계적으로 관심이 큰 전쟁이 지속적으로 벌어지고 있다. 사실 우크라이나와 팔레스타인 이외에 수많은 곳에서 군사적 충돌은 벌어지고 있지만, 세계가 주목하고 있지 않아 없는 것처럼 보인다. 전자는 러시아의 나토(NATO)에 대한 침략 가능성, 그리고 후자는 이스라엘의 주체라는 점에서 관심을 갖고 있을 뿐이지, 수많은 곳에서 전쟁과 학살이 일어나고 있다. <전쟁과 학살을 넘어>라는 책은 세계에서 일어나고 있는 전쟁과 학살을 담았다.

역사적으로 보면 세계가 전쟁에 휘말리지 않았던 시기는 거의 없다. 역사의 대부분은 바로 전쟁이다. 그래도 현재 인류는 제2차 세계대전이 끝나고 전쟁에 대한 경각심이 높아져 현재 인류는 전쟁을 겪은 사람보다 겪지 않은 사람이 더 많다. 오늘날 세계에선 많은 전쟁과 학살은 많이 일어나지만 책은 우크라이나 전쟁을 비롯하여 팔레스타인, 시리아 내전, 아프가니스탄, 그리고 이라크 전쟁을 담고 있다. 시리아 내전을 제외하고 우크라이나 전쟁과 팔레스타인 전쟁에서 미국의 역할을 고려해봤을 때 미국과 관련된 전쟁이라고 할 수 있다. 그렇기 때문에 우리가 조금 더 관심을 갖고 책으로 나올 수 있었지만, 아프리카나 중동 지역에 아직까지 많은 갈등이 존재한다고 할 수 있다.

책을 읽으면서 좋았던 점은 내용도 있지만, 바로 도표로 시간순서대로 사건을 정리하였다는 점이다. 미쳐 책에서 담지 못하였던 내용을 도표로 볼 수 있어서 전체적인 내용을 이해하는데 큰 도움이 되었다.
이 책은 전쟁과 학살을 주된 내용으로 담고 있지만 결국 책의 제목에서 중요한 것은 '넘어'이다. 앞으로 전쟁이 일어나는 것을 막을 수 있는 것은 자기자신이다. 당장 제3차 세계대전이 일어나면 인류가 멸망할 것이라고 생각하는데 큰 무리가 없다. 그 정도로 무기가 고도화되었다. 다른 나라 이야기가 아니라 우리 나라 이야기가 될 수 있기에 우리도 관심을 갖고 지켜봐야 할 것이다.