미식경제학
토스.박민혁 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 12월

<미식 경제학>이란 책은 경제학과 음식을 적절히 섞어 놓았다. 음식으로부터 경제학적으로 가치가 있는 내용을 뽑아낸다. 이 책에서 다루고 있는 음식을 굉장히 뜨거운 주제이다. 당장 최근 트렌드를 알고 있다면 들어본 적이 있는 음식이다. 그래서 음식이 어떻게 트렌드를 탈 수 있었을지, 나아가 그 음식과 관련된 다양한 내용을 통하여 경제학적 내용을 우리에게 알려준다.

목차에서 알 수 있다시피 음식이 주된 주제이고, 각 주제에 대하여 공격수 셰프인 박민혁 저자가 자신이 그 음식에 대하여 생각하는 바를 다양하게 다루고 있다. 그래서 주제 안에 내용이 자유분방하게 다뤄지고 있다. 자유분방한 내용이 조금 정신이 없는 것처럼 느껴질 수도 있지만 오히려 그 자유분방함이 트렌디한 느낌을 가져다 준다.

그 트렌디함은 아마 정말 많은 사진과 표, 그리고 디자인인 것 같다. 책을 읽는 순간부터 끊임없이 빠져들게 하는 매력이 있다. 음식과 관련된 내용뿐만 아니라 그림과 사진이 이해를 높이는데 도움이 되지 않았나 싶다. 개인적으로 다룬 음식도 마음에 들었다. 한 번쯤 관심을 갖고 들여다볼 가치가 있는 내용인 것 같다. 그리고 앞으로 우리나라가 나아가야 할 방향도 어느 정도 제시하고 있다고 생각한다.

고등학교 1학년 때 오토바이를 살 돈을 모으기 위해 프랜차이즈 피자 가게에서 주방 일을 시작으로 현재 와인바킥의 오너 셰프이자 유튜브 크리에이터 공격수셰프로 활동 중인 박민혁 저자가 직접 다양한 음식과 관련하여 다루고 있는데, 중요하게 볼 지점이 많았다. 트렌드 뿐만 아니라 해당 음식과 관련하여 사업을 생각하고 있다면 미리 읽어보는 것이 좋다고 생각한다.