경연일기 - 조선의 미래를 고민한 실천적 지성의 기록 클래식 아고라 4
이이 지음, 유성선.유정은 옮김 / arte(아르테) / 2023년 12월

대학교에서 <한국철학사> 강의를 들었던 적이 있다. <한국철학사> 수업은 최치원의 도교를 시작으로 원효와 지눌, 정도전, 이이의 성리학, 동학과 실학 등에 대해서 배웠는데, 그 가운데 가장 어려웠던 내용이 바로 성리학이었다. 특히 중국의 성리학이 조선으로 넘어오는 과정, 그리고 조선에서 오랫동안 논의되면서 발전한 과정에서 조선만의 성리학이 새롭게 등장할 수 있었는데 그 중심에 율곡 이이가 있었다. 당시 성리학은 이와 기를 어떻게 받아들여야 할지 치열한 논쟁이 있었는데 율곡 이는 스물셋의 나이로 이기일원론으로 주된 성리학을 이끌었다.

조선시대 '경연'이란 조선시대에 임금이 유학의 경서를 신하들과 함께 읽고 토론하는 행사를 말한다. 경연은 대부분 당대 최고의 학자 여럿이 참여하였다. 그리고 율곡 이이는 1565년(명종20년)부터 1581년(선조14년)까지 약 16년 간 경연을 하였던 내용을 담고 있다. 조선은 성리학에 따라 통치하는 것이 중요하였으며 경연에서 신하의 의견이 반영되는 경우가 많았으므로 실제 정치에 있어서도 큰 영향을 미쳤다. 율곡 이이는 16년 간 큰 영향을 미쳤으며 그 내용이 이 책에 담겨 있다. 그래서 이기론과 같이 성리학을 철학적으로 바라본 내용도 포함되어 있으며 동시에 현실적인 내용도 많이 포함되어 있다.

현재의 관점에서 성리학은 고지식하고 쓸데 없는 학문이라는 인식이 강하다. 사실 틀린 말도 아니다. 조선이 건국될 당시 성리학은 개혁적인 성격을 지니고 있었으나 이후 성리학은 점차 고지식해져갔다. 그런데 퇴계 이황을 비롯하여 율곡 이이를 높게 평가하는 이유는 중국의 성리학을 조선만의 성리학으로 바꾸어 놓았으며, 붕당 정치로 이어지기 전 성리학자였기 때문이다. 율곡 이이가 직접 작성한 책으로 당시의 시대 상황뿐만 아니라 율곡 이이의 철학을 직접 엿볼 수 있어 좋은 기회였다.