세계 정치학 필독서 50 - 2500년 정치학 명저 50권을 한 권에 필독서 시리즈 11
톰 버틀러 보던 지음, 김문주 옮김 / 센시오 / 2023년 12월

톰 버틀러 보던은 '50권의 고전 시리즈'로 유명하다. <세계 자기계발 필독서 50>을 시작으로 <세계 경제학 필독서 50>을 거쳐 <세계 정치학 필독서 50>이 나온 것이다. 우리나라는 일반적으로 정치에 대한 피로감이 너무 높아 정치라는 단어만 들어도 부정적인 느낌이 많이 든다. 우리나라가 정치에 대한 혐오가 심한 것도 맞지만 현실정치와 정치철학을 잘 구분하지 않는 것도 있다. 톰 버틀러 보던이 작성한 50가지 필독서는 현실정치가 아니라 정치철학과 관련된 책들이다. 넓은 범위로 보면 정치보단 철학에 더 가깝다는 생각이 든다.

찾아보진 않았지만 소개된 50권의 책이 모두 번역되어 있진 않는 것 같다. 앞으로 번역되었으면 좋겠다는 마음으로 기다려야 한다. 정치란 구체적으로 무엇인지, 그리고 현재 정치적으로 핫한 주제에 대해서 다루고 있다. 아쉬운 점이 있다면 대부분의 주제가 서양을 중심으로 이루어져 있다. 서양과 동양의 정치적 주제의 중요성이 조금 다르고 그 내용도 다른데 이런 부분은 조금 아쉽다.

50권의 책 소개는 다음과 같이 이루어져 있다. 저자에 대한 간력한 소개와 책의 내용, 그리고 주제와 관련되어 함께 읽어볼만 한 책으로 구성되어 있다. 책의 내용은 전체적으로 이러한 책이 나오게 된 배경부터 책의 내용이 정치에 갖게 되는 함의 등에 대하여 다루고 있다.

50권의 책 모두 정치학에 있어서 굉장히 중요하지만, 현실적으로 다 읽는 것은 전문가가 아닌 이상 어렵다. 그래서 이렇게 간단하게 정리한 책도 좋은 점이 있다. 나아가 이런 책으로 새로운 책을 찾을 수 있는 장점도 있다고 생각한다. 시민이 관심을 갖지 않으면 정치는 점차 후져진다. 정치에 대해 조금씩 알아가보는 것도 좋지 않을까 생각한다.