드보크
라문찬 지음 / 나무옆의자 / 2023년 12월

라문찬 저자는 독자의 정치적 성향에 관계없이 흥미를 가질 만한 이야기를 만들고 싶었고, 호불호가 갈리겠지만 격한 논쟁거리가 된다면 기쁠 것이라고 작가의 말에 쓰고 있다. 작가의 말을 읽어보면 전체적으로 저자가 정치적 견해를 갖고 쓴 소설이라는 느낌을 지울 수 없는 것이 사실이다. 이미 운동권 세력에 대한 비판적인 견해를 기반으로 소설이 쓰어졌다고 생각한다. 그러므로 독자의 정치적 성향에 따라 호불호가 많이 갈릴 수 있다.

소설의 기본적인 내용은 현재 의문의 죽음과 관련된 학생운동에 관한 내용이다. 소설을 제대로 이해하기 위해선 NL과 PD에 대한 기본적인 이해가 필요한데, NL과 PD는 운동권 계파이다. NL은 주사파이고, PD는 민중파이며 학생운동을 양분하였던 두 세력이었다. NL은 민족 문제를 중시해 북한과 힘을 합쳐 미 제국주의를 축출할 것을 핵심 과제로 보았고, PD는 계급 문제를 중시해 노동운동과 연계해 자본주의를 극복할 것을 주장하였다. 당시 NL파와 PD파는 정파의 자리를 두고 다툼이 있었는데, 그 갈등이 주된 내용이다.

책에서 등장하는 국회의원은 NL파로서 북한으로부터 지원을 받고 주사파를 따르는 사람이 등장한다. 라문찬 저자는 실제로 국회의원 가운데 그런 사람이 있지 않을까 생각하는 것 같다. NL파인 경우 실제로 제5기 한국대학총학생회연합부터 대법원이 이적단체로 규정하였기 때문에 충분히 의심할 수 있지 않을까 싶기도 하다. 개인적으로 부모님도 1990년대 이후 대학교를 입학하셔서 학생운동을 자세히 알지 못하여 듣지 못하여 제대로 안다고 할 수 없다.

정치적인 성향은 차차한다면 재밌는 소실이다. 소설 자체가 굉장히 현실감이 있다. 사건과 별개로 당시 학생운동의 현실에 대한 역사적 고증이 잘 되어 있다는 느낌을 받았다. 개인적으로 영화로 나오더라도 정치적으로 논란이 있을 수 있겠지만 재밌지 않을까 싶다.