첫 번째 티라미수 - 서투른 홈베이커도 손쉽게 만드는 디저트 첫 번째 레시피
이미연(Emily) 지음 / 책밥 / 2023년 11월
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티라미수(tiramisu)는 이탈리아를 대표하는 디저트 중 하나로, 'tirare(잡아당기다) + mi(나) + su(위)'가 합쳐져서 만들어진 단어이다. 나를 위로 끌어올리는 맛을 가진 디저트가 바로 티라미수인 것이다. 티라미수와 관련된 기억은 항상 기분이 좋다. 언제 먹어도 너무 맛있다. 먹었던 대부분의 티라미수는 정통 티라미수였던 것 같다. 부드러운 크림과 위에 포개져 있는 코코아 파우더를 포크로 잘라 먹었다. 달콤한 티라미수와 아이스 아메리카노의 조합은 너무 좋다. 이탈리아 사람은 아이스 아메리카노를 욕한다고 하지만 한국 사람인 나로선 달콤함과 씁쓸함이 너무 좋다.

책은 기본적으로 티라미수 이야기, 티라미수 기본 준비, 오리지널 티라미수, 그리고 이색 티라미수를 다루고 있다. 오리지널 티라미수까지는 기본적인 내용이라고 할 수 있다. 어떻게 보면 교향곡 1악장이라고 할 수 있겠다. 그리고 이색 티라미수는 바로 변주곡. 이 책을 꼭 읽어보고 싶었던 이유다. 다양한 티라미수를 알고 싶었다.

이미연 저자가 이색 티라미수로 시트와 크림, 그리고 토핑에 변주를 주었다. 저자가 직접 시트와 크림, 그리고 토핑에 변화를 주어 직접 개발한 22가지 이색 티라미수 레시피가 들어가 있다. 그리고 티라미수의 기본적인 준비 과정 및 오리지널 티라미수 레시피도 포함되어 있는데 자신이 원하는 티라미수를 만들어보는 것도, 기본 베이스로 하여 자신만의 방법으로 만드는 것도 재밌지 않을까 싶다.

책의 모든 레시피는 다음과 같은 형태로 구성되어 있다. 개인적으로 가장 궁금한 말차 티라미수를 중심으로 작성해 보았다. 먼저 플레이팅이 잘 되어 있는 사진과 함께 간단한 설명, 그리고 필요한 재료로 시작한다. 그리고 사진과 함께 단계별 방법이 자세히 설명되어 있다.

손잡이에 늘 밀가루가 묻어있는 오븐이 정말 행복해 보인다. 오븐이 있는 집이 많아지고 서양 음식에 대한 관심이 높아지고 있어 점차 홈베이커가 늘고 있지 않나 싶다. 나도 나중에 집을 갖게 된다면 오븐이 있는 집에서 직접 만든 티라미수와 함께 칵테일을 즐겨보고 싶다.



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