재개발·재건축 투자 무작정 따라하기 무작정 따라하기 경제경영/재테크
최진성(아이언키) 지음 / 길벗 / 2023년 11월

<수학의 정석>이란 수험서가 있다. 전 상산고등학교 이사장 홍성대가 저술한 수학 개념서인데, 우리 어머니부터 나까지 모두 풀어봤을 정도로 정말 유명한 책이다. 지금까지 많이 팔리고 있는지 확인할 수 없지만 정말 유명한 책이었다. <재개발 재건축 투자 무작정 따라하기>를 읽고 든 생각은 나중에 재개발 재건축 투자를 하게 된다면 <수학의 정석>처럼 재개발 및 재건축 투자와 관련된 정석으로 삼고 싶다는 생각이 들었다. 정말 많은 내용을 상세하게 담고 있다.

일단 기본적으로 책 자체가 크고 두껍다. 400페이지 정도 되는데 모든 내용이 알차게 구성되어 있다. 재개발 및 재건축과 관련된 오해부터 시작하여 구체적으로 재개발 및 재건축과 관련된 다양한 물건에 대해서도 설명해주고 있다. 그리고 그 물건별로 어떤 전략을 취할 수 있을지 단, 중, 장기적 전략을 알려준다.

재개발 재건축 투자가 어려운 이유는 일반적인 투자에 비해 복잡하기 때문이다. 이 책은 재개발과 재건축 사업의 흐름을 잘 보여주고 있다. 개인적으로 공부를 좀 해봤지만 어렵긴 정말 어렵다. 사실 실무는 훨씬 어렵다. 당장 많은 재개발 재건축 사업이 첫 삽만 뜨고 진행되지 못하고 있는 경우가 많다. 물론 저자는 단기적 전략으로 어느 정도 극복할 수 있다고 하지만 제대로 공부하고 투자하지 않는다면 몇 년 동안 마음 고생하기 쉽다.

부동산 투자는 임장활동이 중요한데, 정말 중요한 자료가 아닐까 생각된다. 임장활동에 있어서 경험 많은 저자가 알려주는 체크리스트는 꼭 챙길만하다고 생각한다. 이외에도 정말 많은 자료가 책에 들어가 있다. 재개발과 재건축과 관련된 내용을 모두 알고 있진 않지만 아마 대부분의 내용은 담고 있지 않나 싶다. 투자활동을 하기에 앞서서 어느 정도 정석 같은 역할을 할 수 있다고 생각한다. 물론 이론과 실전은 다르다. 이론을 잘 배워서 시장상황이나 투자대상에 따라 적절히 적용할 수 있는 능력을 키우는 것이 중요하지 않나 싶다.