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밤 디저트 레시피 - 밤 조림에서 몽블랑, 마롱 글라세, 타르트, 파운드케이크, 쇼트케이크, 아이스크림까지 ㅣ 시즈널 베이킹 3
이마이 요우코.후지사와 가에데 지음, 권혜미 옮김 / 지금이책 / 2023년 10월
평점 :

내가 살고 있는 도시는 밤으로 유명하다. 지역을 상징하는 캐릭터도 밤이며, 지역화폐 단위도 밤과 관련이 있다. 그리고 매년 가을만 되면 밤줍기 행사를 지방자치단체에서 대대적으로 진행한다. 우리 가족도 밤줍기 행사에 참가해서 올해 상당히 많은 밤을 주웠다. 여기저기 많이 나눠드렸지만 많이 남은 밤은 대부분 쪄서 밥에 넣어 먹었다. 사실 밤을 이렇게 넣어 먹어도 맛있는 것은 사실이다. 그러나 단순히 쪄서 먹는 것이 아니라 밤을 활용한 다양한 요리 방법에 대한 책이 있어 자세히 알고 싶은 마음이 있었다.


책은 프랑스식 고품격 밤 과자를 만드는 방법과 건강한 밤 디저트를 만드는 방법으로 구분할 수 있다. 이 책은 대표적으로 밤과 마롱을 사용한 과자를 소개하고 있는데, 밤 과자는 가을철이면 마트에서 쉽게 구할 수 있는 국내산 밤으로 만든 과자를 의미하고, 마롱 과자란 유럽산 밤을 가공한 마롱페이스트, 마롱퓌레, 마롱크림으로 만든 과자를 의미한다. 어떻게 보면 동양 밤과 서양 밤으로 만든 음식으로 구분할 수 있다.

<밤 디터즈 레시피>의 저자인 이마이 요우코 저자와 후지사와 가에데 저자는 현재 일본에서 음식과 관련된 일을 하고 있다. 아기자기한 디저트로 유명한 일본답게 상당히 맛있어 보이는 디저트를 밤을 사용해서 만들고 있다. 혹시 자신이 관심이 있거나 만들고 싶은 밤디저트가 있다면 목차를 통해 확인하고 찾아봤으면 좋겠다.

책은 다음과 같이 구성되어 있다. 음식의 이름과 사진, 그리고 재료, 만드는 방법 및 보관 기간이 구체적으로 등장한다. 보늬밤 조림을 비롯하여 조림과 관련된 부분은 다른 디저티를 만들기 위한 기초적인 재료가 되는 것 같다. 다른 디저트인 경우 상당한 실력을 요하는 것 같아 쉽지 않아 보이지만 조림은 그렇게 어려워 보이지 않는다. 밤을 주워 조림은 직접해 볼 수 있는 기회가 있으면 꼭 해보고 싶다.
