복잡한 세상의 현자 - 불확실한 인생을 통찰하는 인생 성공 법칙
주볜 지음, 김유경 옮김 / 미디어숲 / 2023년 11월

<복잡한 세상의 현자>라는 책의 저자는 주볜으로 중국인이다. 그래서 내용 자체가 중국을 배경으로 하고 있다. 개인적으로 책을 읽으면서 중국의 삶이 점점 우리나라와 닮아가고 있다는 생각이 들었다. 중국은 공산주의 국가이지만 자본주의를 받아들였다. 자본주의를 받아들이기 전까지 모든 사람이 동일한 임금을 받았다. 그러나 자본주의가 등장한 이후 자신의 능력에 따라 돈을 버는 것이 가능해지면서 무한경쟁의 사회로 돌입하였다. 그래서 현재 중국의 상황은 우리나라가 겪어온 상황과 비슷하지 않았나 싶다.

누군가 불확실한 인생을 통찰하는 인생 성공 법칙을 알려준다고 하면 믿지 않을 것이다. 개인적으로 인생 성공에 관하여 법칙은 없다고 생각한다. 워런 버핏 등 다양한 투자의 대가가 존재하지만 각자 다른 방법을 제시하는 것처럼 인생 성공도 다양한 방법이 있다고 생각한다. 그렇다 하더라도 이 책의 저자인 주볜은 작가이자 언론인이며 <포춘> 선정 500대 기업의 임원으로서 다양한 분야에 대하여 글쓰기를 하고 있다. 그런 점에서 현 사회에서 대한 그의 고찰은 분명히 들어볼 가치가 있다고 생각한다.

불확실한 인생에서 결국 선택은 본인의 몫이다. 본인이 직접 경험을 통해 배우는 것도 좋지만 책을 통해 간접 경험을 하는 것도 좋은 경험이 되지 않을까 싶다. 이 책도 저자인 주볜 본인의 경험이 많이 담겨 있는 만큼 간접 경험을 위한 좋은 교재가 될 것이라고 생각한다.