토론 교육의 정석 디베이트 - 글로벌 교육 리더들이 주목하는 토론 학습의 모든 것
케빈 리 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 10월

토론은 아직도 우리나라에 제대로 정착되어 있지 않다. 아직까지 대학교에 들어가기 위한 주입식 교육이 주를 이루고 있고, 대학에서도 제대로 된 토론식 교육이 이루어지는 경우가 거의 없다. 나도 주입식 교육의 산물이므로 토론이 익숙하지 않다. 그래서 토론이 구체적으로 어떻게 이루어지고, 어떤 유용성이 있을지 알 수 있을 것 같아 기대가 되었다. 나아가 한국 디베이트 코치 3급 준비 도서로서 어떤 내용을 담고 있을지 궁금하였다.

책의 전체적인 목차인데 내용이 가득 차 있다. 디베이트를 왜 해야 하는지를 시작으로 각 디베이트 방식의 활용 방법에 대하여 서술하고 있다. 토론의 목적에 따라 조금씩 다른 디베이트 방법이 존재하는데, 이 책은 가장 유명하다고 생각되는 다섯 가지의 방법을 자세히 설명하고 있다.

책은 각 디베이트 방법을 설명하면서 구체적인 예시와 함께 다음과 같이 그림을 보여줘 이해를 높인다. 예시에 나온 다양한 주제와 관련하여 읽어보는 재미도 쏠쏠하다. 실제로 학년별로 사용하기 좋은 주제도 포함되어 있다.

​

마지막으로 한국 디베이트 코치 3급 준비도서로서 사용이 가능하다고 하는데, 뒷 부분에 살짝 들어가 있다. 개인적으로 봤을 때 한국 디베이트 코치 3급은 어려워보이지 않는다. 3급은 입문으로 디베이트 기본 개념을 이해하고 효과를 체험하는 것이 목표이므로 조금 쉽게 접근할 수 있다고 생각한다. 다만 심화 단계인 2급이나 전문가 단계인 1급은 교육 기간도 상당히 길어져 전문성이 있지 않을까 싶다. 기회가 된다면 한 번 도전해보고 싶은 마음이 들었다.