말의 진심 - 언어의 마음을 알려주는 40가지 심리학
최정우 지음 / 밀리언서재 / 2023년 11월

우리는 관계 속에서 존재한다. 개인은 독자적으로 살아가는 존재가 아니라 타인과 상호작용을 맺으며 그 관계 속에서 스스로를 정립한다. 타인과 관계를 맺기 위해 반드시 '말'이 필요한 것은 아니다. 그러나 '말'이 탄생하면서 타인간의 상호작용은 더욱 발달했으며, 무엇보다 과거와 현재, 현재와 미래의 대화가 가능해졌다. 어찌되었든 티안과의 관계에 있어서 말은 큰 역할을 하고 있다. 같은 내용이라 하더라도 어떻게 말을 하는지에 따라 관계가 크게 달라질 수 있다. 말 한마디로 천냥빛을 갚을 수도 있지만, 반대로 말 한마디로 천냥빛이 생길 수도 있다.

책 <말의 진심>은 심리학적인 관점에서 '말'을 살펴본 책이다. 말은 관계 속에서 만들어진 만큼 일정의 약속이다. 그래서 일정한 형식을 갖고 있다. 그러나 실제로 말을 하는 사람은 개인이므로, 개인마다 조금씩 다르게 사용할 수밖에 없다. 개인이 사용한 그 조금의 차이에서 그 사람의 심리가 드러날 수 있다. 혹은 잘못된 말 사용법으로 인해 자신의 진심이 타인에게 잘 전달되지 않을 수도 있다. 이 책은 그런 이유를 심라학적 시각에서 잘 설명하고 있다.

개인적으로 책을 읽으면서 많은 반성을 했다. 책에서 등장한 다양한 사례 가운데 스스로 비슷하다고 느낀 사례가 많이 등장하였다. 스스로 말을 잘 못한다고 생각하는데, 책을 읽으면서 많은 것을 배울 수 있었다. 말은 하나의 습관이므로 쉽게 고쳐지지 않을 것이다. 그렇지만 아직 살아온 날보다 살아갈 날이 더 많기 때문에 포기할 수 없다. 내일은 더 나은 나를 위해 잘못된 습관을 조금씩 고쳐나가고 싶다.