도시조명 다르게 보기 - 조명디자이너의 도시 관찰기, 2023 경기도 우수출판물 제작지원 선정작
백지혜 지음 / 아트로드 / 2023년 10월

인간이 보기 위해선 반드시 '빛'이 필요하다. 우리가 보는 대상은 대상 그 자체가 아니라 빛에 의해 반사된 대상이다. 그러므로 같은 물건에 대해서도 어느 빛을 비추느냐에 따라 대상 물건이 다르게 보인다. 대표적인 예가 바로 정육점에서 사용하는 빛이다. 즉 어떤 빛을 사용하느냐에 따라 대상물건에 대한 우리의 감정이 달라질 수 있다. 결국 빛은 우리의 감정에 영향을 미칠 수 있다. 도시조명도 마찬가지다. 특히 도시조명인 경우 공익적 목적이 크고 복지 측면이 강하므로 어떤 빛을 사용하는 것이 좋을지 고민해보는 것이 필요하다.

책 <도시조명 다르게 보기>는 백지혜 조명디자이너가 도시의 빛을 관찰하며 쓴 기록이다. 저자가 조명디자어니로서 도시조명을 어떻게 바꾸는 것이 좋을까에 대한 생각을 담고 있다. 좋았던 점은 너무 기술적인 부분을 다룬 것이 아니라 어떤 방향으로 바꾸는 것이 좋을까로 다뤘다는 점이다. 어차피 기술적인 부분은 이해하기 쉽지 않았지만 충분히 이해할 수 있는 부분이라 재미있게 봤다.

모든 나라에 공통적인 명소가 있다. 바로 '야경'이다. 어느 여행을 가나 '야경'은 빠지지 않는다. 그래서 멋진 야경이 바로 여행객의 가장 큰 intrigue이 될 수 있다. 도시조명을 어떻게 하느냐에 따라 그 도시의 생활이 달라질 수 있다. 멋진 조명을 가진 도시가 많아졌으면 좋겠다.