시시콜콜 조선부동산실록 - 왜 개혁은 항상 실패할까? 2023 한국출판문화산업진흥원 우수출판콘텐츠 선정작
박영서 지음 / 들녘 / 2023년 10월

부동산이란 토지나 건물처럼 움직일 수 없는 재산을 의미한다. 부동산은 흔히 말하는 토지나 건물로 생각하면 편하다. 부동산은 인간이 삶을 살아가면서 반드시 필요하므로 사회성과 공공성을 갖는 재화이며 동시에 재산 증식 등을 위한 사적 재화의 성격을 지닌다. 특히 면적 대비 인구 밀도가 높은 우리나라에서 부동산은 가장 이슈이다. 부동산 때문에 정권이 바뀌는 경우가 많이 있을 정도로 부동산은 정부정책에 있어서 핵심적인 위치에 있다. 그런데 조선시대엔 부동산 관련 정책이 무엇이 있었는지 토지 제도가 시행되었다는 것만 알고 있지 구체적으로 알지 못하여서 책을 읽게 되었다.

책 <시시콜콜 조선부동산실록>은 조선시대 부동산과 관련하여 어떤 제도가 있었는지 쉽게 설명한 책이다. 부동산을 구분하기 시작하면 끝이 없을 정도로 구분할 수 있지만, 대표적으로 토지와 건물을 나누어서 설명하고 있다. 토지 편에선 역사 책에서 열심히 외웠던 정전제 등 토지 제도의 배경 등을 자세히 알 수 있었고, 건물 편에선 건물과 관련하여 새로 접하는 내용이 많았다.

책은 중간중간에 그림이 그려져 있다. 그림은 캐릭터가 귀여울 뿐만 아니라 핵심적인 내용을 아주 단편적으로 설명하고 있다. 특히 마지막에 토지와 건물과 관련된 내용을 한 장으로 정리해놨으므로 쉽게 이해할 수 있을 것이다.

개인적으로 이런 책이 많아져야 하지 않을까 싶다. 역사 속에서 재밌는 주제를 가지고 쉬운 서술로 우리로 하여금 쉽게 알게 해주는 책이라 정말 좋았다.