부동산투자 궁금증 100문 100답
최영훈 지음 / 메이트북스 / 2023년 9월

우리나라 사람의 부동산 사랑은 유별나다. 일반 서민이 갖고 있는 대부분의 자산은 부동산이다. 사실 이건 비단 한국인의 민족성이라기 보단 지역적 특수성에 기인한 것으로 보는 것이 타당하다. 우리나라의 경우 전 세계에서 열일곱 번째로 인구밀도가 높으며, 인구의 절반 이상이 수도권(경기도, 서울특별시, 인천광역시)에 모여 살다보니 부동산에 더욱 열을 올리고 있는 것이다. 그러므로 부동산은 대한민국 사회에서 중요한 의미를 갖는다.

책 <부동산투자 궁금증 100문 100답>은 부동산 초보자를 위한 입문서이다. 나는 이미 공인중개사 자격증을 취득하였는데, 개인적으로 부동산 초보자를 위한 입문서의 느낌보단 중개실무 느낌이 강하지 않았나 싶다. 아마 저자인 최영훈 공인중개사가 직접 중개업무를 하면서 중요하다고 생각한 부분을 다룬 것이 아닐까 싶다.

중개실무에 관련된 내용이 많이 있지만, 그 내용이 일반인에게 필요 없는 것은 절대 아니다. 중개사가 아닌 투자자라 하더라도 중개가 어떻게 이루어지는지 알고 있어야 좋은 투자를 할 수 있다고 생각한다. 그래서 책에서 중요하다고 생각한 부분은 바로 VIP가 되는 방법이다. 공인중개사는 관련 법에 의해 직접 투자가 제한되어 있지만, 사인 간의 거래를 제외하고 지역의 좋은 정보가 먼저 들어가기 마련이다. 그리고 그 정보를 누구에게 줄지는 전적으로 공인중개사 마음이다.

책은 부동산과 관련된 다양한 내용이 잘 적혀 있다고 생각한다. 부동산과 관련된 질문을 잘 정리해놓았다고 생각한다. 하지만 처음 부동산을 공부하기 위해 이 책을 다 외워야 된다는 마음으로 접근하면 안 된다. 어차피 다 못 외우고, 외우면 어차피 까먹는다. 그렇다면 그냥 한번 읽어보고 어떤 내용이 어디에 있는지 정도만 알면 된다. 나중에 실제로 부동산 투자를 하거나 매매를 할 때 관련된 부분을 펴서 읽어보면 된다. 책도 관련된 내용이 순서대로 있으므로 찾아보기 쉽다.