인생 처음 철학 공부 - 소크라테스부터 쇼펜하우어와 니체까지 형이상학부터 유머의 철학까지 세상의 모든 철학 지식 인생처음 공부시리즈 1
폴 클라인먼 지음, 이세진 옮김 / 현대지성 / 2023년 9월

내가 다니고 있는 대학은 본전공과 더불어 심화전공, 이중전공, 융합전공 중 하나를 선택하여야 한다. 본전공인 사학인 나는 이중전공으로 철학을 선택하였다. 대부분 본전공을 먼저 끝내기 때문에 마지막 학기를 다니고 있는 지금 철학 전공을 사학 전공보다 많이 듣고 있다. 철학 전공을 많이 들었지만 한 가지 아쉬운 점이 있다는 것은 서양철학이나 동양철학입문을 듣지 못했다는 점이다. 입문은 1학년만 수강할 수 있는데, 이중전공 신청을 2학년 때부터 하니 들을 수 있는 기회가 없어 아쉬웠다.

책 <인생처음 철학공부>는 이런 나의 아쉬움을 충분히 만족시켜줄 수 있는 책이었다. 이 책은 정말 읽고 싶었던 종류의 책인데, 소크라테스 이전 자연 철학자를 시작으로 사르트르까지 정말 간단하게 각자의 철학을 잘 정리해놓지 않았나 싶다. 특히 시대 순으로 정리되어 있어 선대 철학자가 후대 철학자에게 어떤 영향을 미쳤는지 알 수 있어 잘 정리되어 있다는 생각이 들었다. 그와 더불어 철학적으로 중요한 개념과 난제를 따로 쓴 것도 마음에 들었다. 특히 철학적 난제는 한 번쯤 생각해보면 재미있다.

이 책은 다양한 인물이 등장하고, 각 인물의 철학을 간략하게 설명해주고 있다. 근데 철학은 간략하게 설명하는 것이 쉽지 않다. 현재의 많은 철학자도 한 인물의 철학책을 분석하기 위해 평생을 바치는 만큼 난해하고 어렵다. 그래도 이 책을 읽는 것만으로도 충분히 아는 척 정도는 할 수 있지 않을까 싶다. 사실 일반인이라면 이 정도만 알아도 충분하다고 생각하기 때문에 입문용 또는 교양용으로 정말 좋은 책이지 않나 싶다.