도쿄 근교를 산책합니다 - 일상인의 시선을 따라가는 작은 여행, 특별한 발견
이예은 지음 / 세나북스 / 2023년 9월

최근 엔저 현상과 더불어 코로나 이후 보복 소비 경향까지 확대되면서 국내에서 일본 여행에 대한 소비가 많아지고 있다. 그래서 엔저 현상에 따라 환율은 싸졌지만 유가 상승과 더불어 항공료값이 비싸졌다는 말도 있다. 나는 일본 여행으로 교토를 갔던 적이 있다. 어떤 책에서 교토는 문화적 수도이고, 도쿄는 경제적 수도라고 읽은 기억이 있다. 그래서 다음 일본 여행은 아마 도쿄나 훗카이도로 가지 않을까 싶다.
책 <도교 근교를 산책합니다>는 2015년부터 일본에 살고 있는 이예은 저자가 엮은 에세이집이다. 이예은 저자는 도쿄 근처에 살면서 일반인이 자주 가는 도쿄가 아닌 도쿄 근교에 대하여 썼다. 저자는 도쿄 근교를 크게 3개의 테마로 분류하였는데, 바로 음식, 콘텐츠, 그리고 키워드이다. 개인적으로 3가지 테마 모두 정말 관심이 있었는데, 특히 콘텐츠가 관심이 갔다. 그 이유는 음식과 키워드는 다른 곳에서도 경험할 수 있으나 콘텐츠는 그 장소가 아니면 쉽게 경험할 수 없기 때문이다.

그래서 가장 가고 싶었던 곳은 니가타현 유자와였는데, 두 번째 사진을 보고 꼭 가보고 싶다는 마음이 들었다. 넓은 풍경 속에 일본 스타일의 작은 건물이 있는게 너무 마음에 들었다. 책은 닌가타현 유지와 편처럼 각 지역의 사진과 더불어 저자의 팁, 그리고 각 지역마다 저자가 추천하는 음식점과 관광포인트를 서술하고 있다. 언젠가 소설 <설국>을 읽고 작품의 시작된 스와사에 가보고 싶다는 생각이 들었다.
여행은 사실 바깥세상이 아닌, 내면의 세계를 탐험하는 여정인지도 모르겠다. 안전지대를 벗어나 낯선 환경에 자신을 노출함으로써, 다름 아닌 자신의 성향과 취향을 발견할 수 있으니 말이다. 그러니 여행자는 정작 관찰하는 대상은 외부 풍경이나 이국의 문화보다는 그런 자극에 반응하는 나 자신이 아닐까. - p.64 line 1~5
이번 책 가운데 정말 마음에 드는 구절이다. 사실 우리는 매일 여행을 하고 있는 것일 수도 있다. 타임머신을 만들 수 없는 이상 우리의 삶은 미래로만 갈 수 있다. 그리고 그 미래는 아무도 경험하지 못한 시간이기에 우리는 항상 새로운 시간에 살아간다. 저자의 말처럼 여행이 대상의 외부 풍경이나 이국 문화가 아닌 그런 자극에 반응하는 나라면, 새로운 시간에 겪는 모든 순간이 여행이 될 수 있지 않을까.